Михаил Александрович Солнцев, к. экон. н., руководитель направления корпоративного обучения ЧПОУ «Авиашкола Аэрофлота», доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г. В. Плеханова (г. Москва), член Гильдии маркетологов, руководитель рабочей группы по экспертизе ФГОС, руководитель рабочей группы разработки профессионального стандарта «Представитель авиационного предприятия» Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта, руководитель рабочей группы по экспертизе ФГОС СПК воздушного транспорта

 

Вы возглавляете рабочую группу по разработке профессионального стандарта «Представитель авиационного предприятия-перевозчика». На каком этапе сейчас находится этот проект?

Мы разрабатывали этот профстандарт, можно сказать, с нуля. То есть эта профессия уже существовала, но профстандарта под нее не было. Так как никаких нормативных документов не существовало и у каждой авиационной компании были свои требования к тому, какими знаниями и компетенциями должен обладать их представитель, нам надо было развести все требования по уровням квалификации и выработать общий для отрасли документ. Сейчас этот проект находится на согласовании.

Если говорить в целом о разработке и согласовании профстандартов, на какие проблемы вы бы обратили внимание?

Сам факт того, что в отрасли долгое время не существовало описания профессии, которая очень востребована на рынке, говорит о том, что не хватает реальной коммуникации между работодателями и законодателями. Да и сам процесс слишком затянут. Сейчас процесс разработки и утверждения профстандартов составляет в среднем 1,5 года. Это слишком долго. Мы предлагаем установить срок для утверждения до 1 года от даты уведомления и предусмотреть возможность утверждения профстандартов по ускоренной процедуре в случае разработки в инициативном порядке.

Если говорить в целом о разработке инструментов НСК (профессиональных стандартов, экспертизы ФГОС, профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ, независимой оценки квалификаций), на что вы бы обратили внимание с учетом вашего опыта?

На мой взгляд, при разработке инструментов НСК важно в первую очередь очень четко понимать, в чем заключается основная проблема конечных пользователей – рабочих и служащих, обучающихся, преподавателей, менеджеров, научных работников, государственных служащих, общественных деятелей. Только тогда мы сможем предложить эффективное решение. Поэтому к обсуждению и разработке этих инструментов надо привлекать как можно больше пользователей. Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК ВТ) уделяет этому большое внимание. Например, в июне 2020 года была проведена экспертиза проектов федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по направлениям подготовки: «Экономика и управление на транспорте», «Транспортное право» и «Транспортная логистика» в ответ на обращение Министерства транспорта России. Экспертиза ФГОС проводилась в соответствии с Регламентом взаимодействия участников процесса разработки и актуализации федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования на основе профессиональных стандартов, одобренных Национальным советом при Президенте РФ (протокол от 29.03.2017 № 18). В состав рабочей группы из 16 человек вошли эксперты авиационных предприятий, образовательных учреждений, отраслевых ассоциаций, авиационных учебных центров, консалтинговых организаций.

Другой пример: 22 июня 2021 года состоялось итоговое заседание рабочей группы по экспертизе ФГОС СПО 32.02.06 «Сервис на транспорте». В заседании приняли участие 15 экспертов, как предприятий, так и образовательных организаций. В результате были сделаны важные предложения по доработке документа – в частности, мы предложили добавить такую профессиональную компетенцию, как «Разрешать конфликтные ситуации».

Продолжая разговор об экспертизе ФГОС, добавлю, что, на мой взгляд, к ней необходимо привлекать как можно больше экспертов, которые обладают не только широким спектром компетенций, но и большим практическим опытом, прежде всего в сфере профессиональной деятельности выпускников и в сфере педагогической деятельности. Хорошо, если эксперт является действующим (или бывшим) работником профильного структурного подразделения предприятия и одновременно внешним совместителем должности преподавателя образовательного учреждения (или преподающим по договору гражданско-правового характера). Преимущество преподавателя-практика в том, что он видит и понимает всю цепочку требований к процессу формирования ценности получаемой профессии, включая профессиональный стандарт (ПС), ФГОС и комплекс оценочных средств (КОС), знает требования отраслевого законодательства и законодательства об образовании, имеет способности эффективно применять профессиональные знания, умения, опыт, обучать профессии и оценивать результаты обучения, способен готовить и представлять документы.

Можно ли сделать эту работу более эффективной?

Повторюсь, что самое главное в этом процессе – это ориентация на реальные запросы конечных пользователей. Тут вопрос в том, что сами пользователи не всегда до конца понимают, что им надо, например, от профстандарта, и не всегда могут сформулировать именно ту проблему, которая мешает им повысить свою квалификацию и продвинуться по карьерной лестнице. Но нам, так или иначе, необходимо «докопаться» до истинных причин – это, я считаю, наша задача.

Для того чтобы провести эту работу эффективно, можно и нужно пользоваться новыми, инновационными методами, которые уже применяются в других сферах экономики. Например, так называемое дизайн-мышление, суть которого как раз и заключается в том, что любой процесс обсуждения и согласования должен быть ориентирован на решение истинной проблемы конечного потребителя.

Можно использовать методы и инструменты маркетинговых исследований. Первоначально нужны качественные методы (интервью, фокус-групповые дискуссии, наблюдения), а для количественной проверки необходимы опросы с нормальной выборкой. Для того чтобы результаты опросов пользователей принесли максимальную пользу для качества и актуальности разрабатываемых документов национальной системы квалификаций (НСК), необходимо обеспечить достоверность, надежность и точность полученных данных. Критерии пользы результатов опросов следующие: достоверность связана с умением понятно формулировать вопросы в анкете. Важно не допускать ситуации, когда получаем ответ на другой по смыслу вопрос или получаем случайный ответ из-за того, что непонятен вопрос. Надежность связана с вероятностью получения допустимой статистической погрешности при правильно заданном количестве опрашиваемых. Точность связана с умением выбирать состав опрашиваемых, чтобы результат по выборке соответствовал результату по всей исследуемой совокупности.

Какие изменения в сфере нормативного обеспечения, на ваш взгляд, смогут привести к решению реальных проблем пользователей инструментов НСК?

На рынке образовательных услуг растет количество непрофессиональных услуг в сфере обучения. Далеко не все курсы и тренинги личностного роста, профориентации, психодиагностики, НЛП и т.д. действительно качественны. Найти прогрессивные курсы повышения квалификации по прорывным новым управленческим компетенциям и по адекватным ценам очень сложно, так как на данный момент у образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (ДПО) в приоритете обязательные образовательные программы по профессиональным компетенциям.

Также сложно отнести обучение по «сквозным» межфункциональным компетенциям (противодействие коррупции, управление рисками, охрана труда, наставничество, перевозка опасных грузов) к образовательным программам для рабочих и служащих из-за отсутствия их упоминания в перечне профессий и специальностей (приказ № 513) или к программам ДПО из-за ограничения по часам обучения (приказ № 499) и нельзя использовать общие для всех функциональных групп работников программы.

Для решения обозначенных задач необходимо ввести профстандарты для таких профессий, как преподаватель ДПО, бизнес-тренер, модератор, фасилитатор, профайлер, тренер-психолог и др.

Также целесообразно отнести в законодательстве об образовании разовые лекции и семинары к особому виду образовательной деятельности, подлежащей лицензированию. При этом распространить действие налоговых льгот на деятельность организаций, которые эти лекции и семинары проводят. Плюс я бы предложил инициировать разработку повышения квалификации и обучение по передовым компетенциям за счет специальных бюджетных программ плюс ввести возможность обучения по особому виду образовательных программ повышения квалификации без ограничения по часам обучения, базовому уровню образования, трудовым функциям и должностям, а также ввести в законодательство об образовании понятия первоначального базового и периодического повторного образования для программ повышения квалификации всех видов с заданной периодичностью обязательного обучения.

Есть еще один важный вопрос, который требует решения. На данный момент трудно обеспечить качество обязательного периодического повышения квалификации педагогических работников в сфере профессионального образования, так как отсутствуют единые квалификационные требования (профстандарты). Профстандарты для должностей педагогических работников образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение, необходимо ввести, причем независимо от формы собственности, высшего образования, дополнительного профессионального образования (для штатных работников, внешних и внутренних совместителей, работников по договорам ГПХ) с указанием возможности преподавать по программам определенного вида и уровня. В профстандартах также необходимо предусмотреть особый статус и наименования должностей. Например, «профессор практики» и «доцент практики», приравняв их по оплате труда и статусу к профессорам и доцентам вузов, но без обязательной защиты диссертации доктора или кандидата наук. Пришло время для закрепления возможности преподавать по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры на должностях профессора или доцента практики вуза, ввести новую редакцию профессионального стандарта взамен отмененного профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» № 514 (утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты России 08.09.2015 № 608н).

В завершение хотелось бы сказать о сроках, отведенных СПК на экспертизу ФГОС. Сейчас он составляет 30 дней. Этого времени недостаточно, чтобы провести тщательную и глубокую экспертизу. Целесообразно ввести в регламент взаимодействия правило, согласно которому ФУМО или организация, проводящая в инициативном порядке разработку или актуализацию ФГОС, за 30 дней до направления в СПК письма об экспертизе проекта ФГОС направляет в СПК запрос о проблемах реализации образовательных программ по специальности ФГОС. СПК формирует рабочую группу, отвечает на запрос, после письма об экспертизе проводит экспертизу проекта ФГОС на предмет соответствия профессиональным стандартам и учета проблем образовательных организаций и работодателей в 30-дневный срок.

Практика ПАО «Аэрофлот»

Можно привести примеры привлечения практиков профильного департамента ПАО «Аэрофлот» в процесс обучения регулярных групп слушателей программы для представителей авиакомпаний в ЧПОУ «Авиашкола Аэрофлота». Как показывает опыт, у новых работников представительств авиакомпаний трудности применения правил работы в сбойных ситуациях возникают не только из-за недостаточных знаний нормативных документов (hard skills), но и вследствие отсутствия навыков предотвращения конфликта с пассажирами в сбойной ситуации (soft skills). Поэтому было принято решение применять метод обучения через опыт в форме тренинга жестких и мягких компетенций одновременно при работе над мини-кейсами из практики работы представителей (ситуации отмены рейса, столкновения самолета с птицей, замены самолета, работы с недопущенными в страну пассажирами). Семинары-тренинги всегда оцениваются как полезные работниками авиакомпаний, слушателями и преподавателями. Привлечение специалистов предприятий и организаций с опытом в сфере профессионального образования к разработке инструментов НСК повысит практическую ценность документов для работодателей, что, несомненно, повлияет на позитивное восприятие всеми участниками НСК.

 Е.ЛИХАЧЁВА