Фото предоставлены СПК НОПРИЗ

СПК В ОБЛАСТИ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОЗДАН НА БАЗЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ИЗЫСКАТЕЛЕЙ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ 2 ГОДА НАЗАД. ПРЕЗИДЕНТ НОПРИЗ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА, НАРОДНЫЙ АРХИТЕКТОР РОССИИ, АКАДЕМИК РАХ И РААСН МИХАИЛ ПОСОХИН О ПРОЕКТАХ И ЗАДАЧАХ СОВЕТА.

 

Михаил Михайлович, на каких направлениях работы Совет будет делать акцент в ближайшей перспективе?

Поскольку за прошедший год нами была проведена масштабная работа по актуализации и разработке профессиональных стандартов, мы запланировали актуализацию отраслевой рамки квалификаций специалистов по инженерным изысканиям и архитектурно-строительному проектированию. НОПРИЗ еще в 2016 году была разработана отраслевая рамка квалификаций специалистов нашей отрасли. В соответствии с документом проводилась разработка профессиональных стандартов, но поскольку квалификация имеет свой жизненный цикл, многие профессиональные стандарты прошли серьезную «перезагрузку». Сегодня у нас появилось концептуальное понимание «квалификационной лестницы» по всем видам профессиональной деятельности, учитывающей отраженные в профессиональных стандартах уровни квалификации и траектории профессионального роста. В этой связи нами проводится серьезная работа по разработке отраслевой рамки квалификации с использованием инструментария и консультационной поддержки АНО «Национальное агентство развития квалификаций».

Несмотря на то что в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования разработано более 50 профессиональных стандартов и мы ожидаем в ближайшее время утверждения новых, не все квалификационные требования к специалистам в отрасли стандартизированы. В планах на 2022 год — разработка комплекса профессиональных стандартов в области ценообразования, экспертизы и градостроительства.

Какие специалисты принимают участие в работе вашего СПК, кроме, собственно, членов Совета?

Специализированные органы Совета создаются также для развития определенных направлений, и к их работе привлекаются не только члены Совета, но и иные специалисты. Например, в прошлом году нами совместно с НИУ «Высшая школа экономики» была создана рабочая группа по развитию квалификаций в области градостроительного планирования, в состав которой вошли не только члены Совета, но и представители ведущих вузов, занимающихся подготовкой специалистов в сфере управления и планирования социально-экономического и пространственного развития городов и населенных пунктов, представителей работодателей. Летом этого года создана рабочая группа по вопросам экологии в градостроительной деятельности, которую возглавила заместитель руководителя Росприроднадзора Марианна Климова.

Какие проекты и задачи являются для Совета приоритетными?

Безусловно, Совет реализует все закрепленные за ним функции. Обозначу текущие результаты деятельности по основным из них — мониторинг рынка труда, обеспечение его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании, разработка и актуализация профессиональных стандартов и квалификационных требований, проведение экспертизы федеральных образовательных стандартов профессионального образования, примерных образовательных программ и оценка их соответствия профессиональным стандартам.

Если говорить о мониторинге, Советом проводилась работа в двух направлениях: это мониторинг рынка труда при использовании единого инструментария, разработанного АНО «Национальное агентство развития квалификаций», и работа по актуализации Государственного информационного ресурса «Справочник профессий», в рамках которой Советом совместно с ФГБУ «ВНИИ труда» проведен мониторинг отраслевого рынка труда, факторов развития существующих профессий и «будущего» профессий, сформирован перечень наиболее востребованных профессий в отрасли, подготовлены и опубликованы на сайте spravochnik.rosmintrud.ru описания 40 профессий.

В 2021 году строительная отрасль переходит на новые условия регулирования, предусматривающие наличие высокого уровня компетенций специалистов в сфере применения технологий информационного моделирования.

С учетом «цифровой перезагрузки» строительной отрасли возникла необходимость по обновлению квалификационных требований и разработке новых образовательных программ.

В 2020 году в рамках реализации федеральной программы «Кадры для цифровой экономики» НОПРИЗ на площадке Совета была проведена работа по актуализации 20 профессиональных стандартов в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. С 1 сентября некоторые профессиональные стандарты уже вступили в силу и послужили основой для разработки основных профессиональных образовательных программ в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

АНО ВО «Университет Иннополис» является исполнителем мероприятий федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика». В рамках проекта заместителем Председателя Правительства РФ Д. Н. Чернышенко созданы 11 отраслевых рабочих групп. Представители НОПРИЗ входят в состав отраслевой рабочей группы «Строительство».

В конце августа завершена работа по актуализации программ 08.03.01 Строительство (бакалавриат), 08.04.01 Строительство (магистратура), 07.04.04 Градостроительство (магистратура). Важно отметить, что в актуализации программ приняли участие все семь архитектурно-строительных вузов России.

Основные профессиональные образовательные программы актуализированы в соответствии с «цифровыми» профессиональными стандартами, таким образом, студенты направления «Строительство» уровня «бакалавриат» и «магистратура» уже с текущего учебного года обучаются по программам, актуализированным в соответствии с обновленными профессиональными стандартами.

Советом по профессиональным квалификациям в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования в рамках мероприятий федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» реализована стратегически важная задача, отвечающая требованиям рынка труда и цифровизации экономики Российской Федерации в целом.

Работа по формированию актуальных описаний профессий, включающих уровень заработной платы и потребность по регионам страны, безусловно, важна для привлечения молодежи в отрасль.

Еще одно стратегически важное для нас направление — это актуализация профессиональных стандартов и квалификационных требований. В отрасли происходит стремительная цифровизация, принят ряд законодательных актов, предусматривающих наличие у специалистов, занятых в отрасли, новых компетенций.

Разработка профессионального стандарта — процесс длительный, и в этой связи важным является заранее предусмотреть, в каких видах профессиональной деятельности возникнет потребность. Приведу пример. Более 2 лет потребовалось на разработку и утверждение профессионального стандарта в сфере информационного моделирования в строительстве.

Совет поддерживал разработку проекта, и в январе текущего года Минюст России зарегистрировал приказ Минтруда России от 16 ноября 2020 года № 787н об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве». Приказ вступил в законную силу 30 января 2021 года.

Отмечу, что только за период 2020–2021 годов Советом организована разработка 19 профессиональных стандартов, 11 внесены в Министерство труда и социальной защиты России. С 2020 года мы проводим масштабную работу по актуализации профессиональных стандартов. Работа ведется в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» при участии профессионального сообщества, Минстроя России, ФАУ «Главгосэкспертиза».

Проекты стандартов были дополнены ключевыми цифровыми компетенциями, так как, на наш взгляд, не только возникновение новой профессии в сфере информационного моделирования является драйвером развития строительной отрасли, но и все специалисты, чья деятельность ведется в рамках инвестиционно-строительного процесса, должны соответствовать требованиям современного рынка труда и уметь использовать технологии информационного моделирования в своих проектах.

Насколько активно Совет ведет работу по экспертизе ФГОС?

За все время деятельности Совета проведена экспертиза 13 ФГОС. Считаем, что реализация этой функции является очень важной для внедрения профессиональных стандартов в систему профессионального образования.

Чем отличается независимая оценка квалификации именно в вашей отрасли?

Для нас очень важен акцент на практической части профессионального экзамена. Архитекторы и проектировщики на протяжении всей своей профессиональной деятельности формируют портфолио — сведения о проектах, эскизы и вообще все, что дает представление о творческом пути специалиста, его достижениях и личностных характеристиках.

Оценить творческую составляющую профессиональной деятельности архитектора и проектировщика стандартными методами невозможно, поэтому в процессе практической части профессионального экзамена специалисты защищают перед экспертной комиссией свои портфолио и проекты. Экспертами могут являться только высокопрофессиональные, опытные специалисты, которые прошли строгий отбор Совета

ВАЖНО

С целью совершенствования требований к специалистам по организации инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, занятых в отрасли, Правительством РФ в Государственную Думу внесен законопроект № 1212919-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и ст. 3.3 Федерального закона “О ведении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации” и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», в том числе посвященный вопросу введения обязательности независимой оценки квалификации для специалистов, информация о которых подлежит внесению в национальные реестры специалистов.

Отмечу, что при финансовой и научной поддержке базовой организации — НОПРИЗ — при участии Союза архитекторов России проведена уникальная работа по разработке оценочных средств по 5–7-му уровню квалификации по профессиональным стандартам «Архитектор» и «Градостроитель».

В чем заключаются предложения Совета по совершенствованию системы независимой оценки квалификации?

С 2017 года на НОПРИЗ законодательством возложена функция по ведению национального реестра специалистов, осуществляющих организацию инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, в которые внесена информация более чем о 127 тыс. специалистов.

Для внесения в национальный реестр каждый специалист должен соответствовать требованиям, установленным частью 6 статьи 55.5–1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в том числе иметь высшее образование по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства, а также требованиям к общему трудовому стажу по профессии, специальности и направлению подготовки в области строительства — 10 лет и специальному инженерному стажу — 3 года, а также требованиям к повышению квалификации.

При этом основной проблемой функционирования института национального реестра специалистов в России является то, что проверки квалификации специалистов при включении в реестр не происходит, установленные требования субъективны и не дают возможности оценить способности специалистов.

Независимая оценка квалификации позволит определить профессионалов, способных осуществлять организацию инженерных изысканий, организацию архитектурно-строительного проектирования, организацию строительства в рамках выполнения трудовых функций, возложенных на них Градостроительным кодексом РФ, и будет способствовать внедрению персональной ответственности за подготовку проектной документации, а также повышению качества и безопасности работ в целом.

 

СПРАВКА

Решение о создании Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования было принято Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям 25 сентября 2019 года. Свои функции Совет осуществляет путем проведения очных и заочных заседаний, а также через работу специализированных органов — комиссий и рабочих групп.

По состоянию на октябрь 2021 года к ведению Совета отнесено 50 видов профессиональной деятельности в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Базовая организация Совета — Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), в соответствии с градостроительным законодательством объединяет 216 саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, членами которых являются более 60 тыс. изыскательских и проектных организаций с общей численностью трудящихся более 2 млн человек.

Е. ЛИХАЧЁВА