В России обновили перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики страны.

 

В перечень добавлено 55 специальностей и 35 профессий, в том числе в области робототехники, логистики, медицины, сельского хозяйства, строительства, туризма, социальной сферы и сферы обслуживания. «Утвердив перечень профессий и специальностей СПО, необходимых для модернизации и технологического развития экономики страны, правительство обозначило приоритеты, – отметила Алла Факторович, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций. – Очевидно, что подготовка по этим профессиям и специальностям должна отвечать ожиданиям рынка труда, потребностям работодателей. 

Практически по всем позициям нового перечня разработаны профессиональные стандарты, проводится независимая оценка квалификаций. По некоторым профессиям и специальностям, например, по таким как “Дефектоскопист”, “Парикмахер-модельер”, “Повар, кондитер”, “Техник-метролог”, “Программист”, “Ветеринарный фельдшер”, студенты могут пройти государственную итоговую аттестацию одновременно с профессиональным экзаменом и получить, в случае успеха, два документа – диплом и свидетельство о квалификации».