В ноябре 2020 года Группа НЛМК открыла первый в России многопрофильный Центр оценки квалификации в промышленности. Ирина Ефимчук, директор по обучению и развитию Группы НЛМК, поделилась уникальным опытом компании в развитии системы независимой оценки квалификации.

– Ирина Петровна, в чем Вы видите ценность Национальной системы квалификаций для Группы НЛМК, крупнейшего предприятия металлургии?  

– Группа НЛМК на протяжении длительного времени выстраивала корпоративную систему развития квалификации работников. Сегодня мы можем трансформировать и совместить внутренние процессы с национальным подходом. На государственном уровне предусмотрена возможность непосредственного участия работодателей в разработке и актуализации профессиональных стандартов, оценочных средств в целях независимой оценки квалификации, аккредитации образовательных программ.

Это помогает работодателю влиять на качество подготовки персонала: активное привлечение экспертов компаний при разработке профессиональных стандартов позволяет учитывать специфику производств и формировать единый стандарт профессии отрасли, образовательные учреждения включают требования к профессии в образовательные программы, и, как результат, процедура независимой оценки квалификации будущего работника на соответствие требованиям профессионального стандарта позволяет нам на этапе входа в компанию оценить готовность работника к самостоятельному выполнению операций, снижает время дообучения после трудоустройства, повышает производительность труда с первых дней работы.

– Как участвует Группа НЛМК в деятельности отраслевого Совета по профессиональным квалификациям? Какую поддержку Вы оказываете Совету?

– Группа НЛМК берет на себя лидерство в развитии Совета по профессиональным квалификациям горно-металлургического комплекса: мы задаем вектор и вовлекаем другие крупнейшие предприятия металлургии в формирование единой отраслевой методологии независимой оценки квалификаций: при участии технических экспертов сразу нескольких компаний отрасли мы реализуем новый формат актуализации профессиональных стандартов и разработки оценочных средств.

Сложность и специфика технологий металлургического производства на разных площадках требует от нас учесть мнение каждой из компаний и обеспечить охват функций и вариативность заданий в оценочных средствах.  В цифровом мире границы между компаниями легко преодолимы, и становится неважным, где в текущий момент находится эксперт команды разработчиков: в Липецке, Череповце, Новокузнецке или на Урале. Важным становится возможность делиться результатами апробации практических заданий «здесь и сейчас», выстраивать конструктивный диалог, договариваться о приоритетах и безусловно, делиться ценным опытом и экспертизой друг с другом.

– Открытие первого многопрофильного ЦОК в промышленности – это значимое событие не только для региона, но и уникальный опыт для всей страны. Как Вы пришли к такому решению?

– Такому решению предшествовала глубокая аналитическая проработка и определение потребности в квалифицированном персонале на уровне региона. Благодаря возможностям HR-клуба работодателей Липецкой области при региональном отделении РСПП нам удалось собрать и определить наиболее востребованные квалификации региона в ближайшие 2-3 года: слесарь-ремонтник, электромонтер, токарь, машинист крана общего назначения, машинист крана металлургического производства, термист проката и труб, разливщик стали и ряд других.

Нормативное регулирование, разработка профессиональных стандартов и оценочных средств по указанным квалификациям принадлежит отраслевым Советам по профессиональным квалификациям, при этом согласно требованиям Федерального закона № 238 «О независимой оценке квалификации» право наделять полномочиями по проведению независимой оценки квалификации закреплено за соответствующим Советом.

Мы понимали, что ограничиться открытием центра оценки квалификации одной отрасли (например, основной для нас – горной металлургии) означает существенно осложнить прохождение оценки для остальных многочисленных профессий. Именно поэтому мы приняли решение на старте развивать многопрофильные ЦОКи в периметре Группы НЛМК и охватить оценкой максимально возможное количество профессий.

 

В 2020 году ПАО «НЛМК» наделено полномочиями по проведению независимой оценки квалификаций горно-металлургического комплекса, машиностроения и лифтовой отрасли, сферы подъемных сооружений и вертикального транспорта. В будущем мы планируем расширять полномочия ЦОК и в других отраслях промышленности.

– Как Вы считаете, какие преимущества и перспективы открывает перед работодателями встраивание в систему независимой оценки квалификаций?

– Развитие независимой оценки квалификаций и создание многопрофильных ЦОКов – это, в первую очередь, возможность влиять на кадровый потенциал региона, формировать требуемый уровень квалификации выпускников учебных заведений и бесшовную систему подготовки работников отрасли.

Кроме того, реализация проекта ГИА-НОК позволяет работодателям «на входе» отбирать выпускников с требуемым уровнем квалификации и существенно облегчать процедуру подбора. Встраивание процедур независимой оценки квалификации в действующую систему оценки профессиональных компетенций дает возможность создания единого инструмента сразу для двух целей: подтверждения уровня квалификации работника и формирования индивидуальной траектории развития.

Создание многопрофильных ЦОКов помогает нам развивать ресурсную базу для проведения практической части экзаменов, разрабатывать совместно с экспертами уникальные тренажеры и модельное оборудование, которые также возможно к использованию в целях обучения действующих работников.

Но наиболее важным для нас эффектом является конструктивный диалог с Советами по профессиональным квалификациям, которые готовы активно вовлекать работодателей в разработку и качественное наполнение отраслевых нормативных документов, что позволяет учитывать потребности реального производства в основе национальных квалификаций РФ.

– Ирина Петровна, поделитесь, пожалуйста, ближайшими амбициями в развитии профессиональных квалификаций Группы НЛМК?

– Уже в этом году мы готовимся к открытию второго многопрофильного Центра оценки квалификаций в Сортовом дивизионе Группы НЛМК на Урале: ЦОК «НЛМК-Сорт» уже проводит профессиональные экзамены по оценке квалификаций горно-металлургического комплекса, в 2021 году полномочия будут расширены по профессиям машиностроения. Мы также работаем над новыми квалификациями машиностроительной отрасли:  разрабатываем оценочные средства по квалификациям слесарь-ремонтник и электромонтер по ремонту и обслуживанию промышленного оборудования и к концу года планируем провести профессиональные экзамены для работников этих профессий.

Благодаря уникальному опыту отраслевой работы над оценочными средствами по ключевым технологическим профессиям сталеплавильного и прокатного производств, мы планируем расширение полномочий центров оценки квалификаций Группы НЛМК и проведение первых профессиональных экзаменов по квалификациям разливщик стали, вальцовщик стана горячей прокатки, термист проката и труб.

В Совете по профессиональным квалификациям горно-металлургического комплекса (СПК ГМК) будет разработан единый отраслевой стандарт проведения профессиональных экзаменов по независимой оценке квалификаций, предложены подходы к обучению и подготовке экспертов по с учетом специфики металлургии, а также запланирована разработка более 5 комплектов оценочных средств отраслевыми командами технических экспертов по квалификациям доменного, прокатного и других производств.

 Уверена, что совместные усилия металлургических компаний в СПК ГМК – это правильный вектор на пути к лидерству по профессиональным квалификациям.

Беседовала Наталья Байда, руководитель направления по профессиональным квалификациям Дирекции по обучению и развитию Группы НЛМК