О проблемах отрасли и внедрении механизмов независимой оценки квалификаций разговор с председателем Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве, депутатом Московской городской Думы Александром Козловым.

 

Давайте начнем разговор с работы Совета по подготовке предложений, которые касаются поправок Жилищного кодекса. В чем суть предложений?

В нашей отрасли очень много практики, работы руками и много требований к соблюдению безопасности, которые в обязательном порядке необходимо выполнять, потому что от этого зависят и жизнь людей, и жизнь самого работника, и состояние объекта, на котором проводятся работы. Поэтому мы выступаем за то, чтобы независимая оценка квалификации была в нашей отрасли повсеместной: и для государственных, муниципальных учреждений (что уже есть), и для частных учреждений. На кадрах ЖКХ – огромная ответственность. Мы считаем необходимым дополнить Жилищный кодекс пунктом о введении обязательных квалификационных требований к персоналу организаций, осуществляющих управление и эксплуатацию многоквартирных жилых домов.

Приведу пример. В Московской области 2 года назад сотрудники одной управляющей компании проходили процедуру независимой оценки квалификации. По результатам сдачи экзаменов оказалось, что многие из тех, кто подтверждал свою квалификацию, не знали, как подготовить дом к зиме. Для руководителей это был звонок, который позволил, с одной стороны, тотально проверить персонал управляющих компаний, увидеть проблемы и параллельно запустить образовательные программы и программы переподготовки кадров. Московская область активно работает и с колледжами, и даже с МГИМО, где открыты курсы повышения квалификации для руководителей управляющих компаний, но это единичный случай. Таких регионов, где представители жилищно-коммунальной отрасли проходят процедуру независимой оценки квалификации, пока немного. У нас также активно реализуют НОК и понимают его необходимость в Санкт-Петербурге, Иркутской, Костромской, Новосибирской областях, еще в ряде регионов.

Для масштабирования этой практики нужна правовая норма, которая бы обязала для начала руководителей управляющих компаний подтверждать свою квалификацию через процедуру НОК. Тогда мы сможем быть уверены, что у нас везде работают профессионалы, которые качественно выполняют работу и предоставляют качественные услуги населению. Инфраструктура для этого у нас создана.

Жилищно-коммунальное хозяйство – отрасль, которая включает в себя огромное количество направлений. Это не только управление и содержание многоквартирных домов, коммунальной инфраструктуры (систем отопления, водоснабжения, водоотведения и т.д.), но и коммерческих объектов, благоустройство дворов, парков, общественных пространств, это создание ландшафтной архитектуры, сбор, транспортировка и утилизация ТКО. И похоронная отрасль тоже регулируется системой ЖКХ. Соответственно, в составе Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве работают профильные комиссии по этим направлениям, в составы которых входят эксперты, представители работодателей, бизнеса, сферы образования и т.д. СПК – это синтез высококлассных и известных специалистов.

Совет разработал и актуализировал 169 наименований квалификаций. Это самые различные направления, от которых зависит жизнь, – электромонтаж, сантехника и отопление, работа в области обращения с отходами, профессиональная уборка и т.д. Сейчас мы сделали акцент на кадрах для цифровых технологий в ЖКХ и разрабатываем стандарты для таких профессий, как акватроник, оператор робототехники теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения; оператор беспилотных аппаратов по обследованию объектов ЖКХ, специалист по инновационным технологиям в МКД, оператор роботизированных установок по термическому обезвреживанию отходов производства и потребления. Кроме того, новыми навыками коммуникации должны обладать и специалисты по абонентскому обслуживанию потребителей. У Совета хорошо развитая сеть в регионах. 93 центра оценки квалификаций сегодня открыты в 47 субъектах – это либо универсальные, либо специализированные ЦОКи.

В сфере ЖКХ много мигрантов. Как подтвердить квалификацию привлекаемых рабочих кадров из-за рубежа?


Вопрос для отрасли острый. Мы понимаем, что без мигрантов пока не обойтись. Для того чтобы решить вопрос с квалификацией кадров, привлекаемых из других стран, мы заключили соглашение о сотрудничестве и совместной работе с Союзом экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции «Международный альянс “Трудовая миграция”» (МАТМ). Кстати, на последнем заседании в Национальном агентстве развития квалификаций тема квалификации привлекаемых рабочих из-за рубежа особо обсуждалась. Есть пример работы с мигрантами у Совета по профессиональным квалификациям в области сварки, будем этот опыт использовать и отстраивать процесс.

Как Совет организует профориентационную работу?

У нас масштабный проект вместе со «Школой грамотного потребителя» (ШГП) – уроки ЖКХ в игровом формате. Коллеги из ШГП Кемеровской области разработали для старшеклассников игру «Домовой». Школьники узнают, что такое коммунальные и жилищные услуги, как формируется оплата, как проверить правильность начислений, как экономить ресурсы. Нам удалось провести такие уроки в 1220 школах 34 субъектов страны, в которых участвовали более 50 тыс. школьников. Я очень надеюсь, что больше школ присоединится к нашим мероприятиям. По сути, такие уроки можно проводить в рамках уроков по экономике или ОБЖ.

В столице для студентов Совет организовывал экскурсии на профильные предприятия ЖКХ: Музей воды Мосводоканала, в крупные управляющие компании, завод по изготовлению тепловых приборов учета. Кроме того, нам удалось направить студентов на практику в Фонд ЖКХ.

Сегодня все отмечают большой разрыв между бизнесом и образованием. Совет может сократить этот разрыв?

У нас есть рабочая группа, в которую входят представители от образования. На прошлой неделе мы подписали дорожную карту со Строительным университетом (НИУ МГСУ) – базовым вузом в стране, который отвечает за подготовку кадров в сфере ЖКХ. Сейчас обсуждаем, как будем выстраивать совместную работу со всеми учебными заведениями, которые входят в образовательный консорциум НИУ.

Отвечая на ваш вопрос, может ли Совет сократить разрыв межу бизнесом и образованием. Может, собирая за одним столом всех участников рынка: и образование, и бизнес. У нас был такой опыт. Мы пошли по пути формирования отраслевых координационных советов в регионах, где собирали на площадках региональных министерств ЖКХ и строительства представителей власти, бизнеса, служб занятости, профсоюзов и образования. И были удивлены тому, что участники встреч разговаривали на разных языках, не понимая друг друга.

Александр Михайлович, если бы вы пришли сейчас к первому лицу бизнеса как руководитель Совета по профессиональным квалификациям, что бы вы ему сказали?

Посмотрите на свои кадры. Выполняют ваши сотрудники все те задачи и требования, которые вы им ставите? Если взять нашу сферу, я знаю, что ответит этот работодатель. Это неудобный для него вопрос, но эти вопросы надо задавать, если мы хотим реальных изменений.

 

Справка
Совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ

Совет по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ (СПК ЖКХ) создан решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 29 июля 2014 года. К компетенции СПК ЖКХ относится рассмотрение вопросов, касающихся формирования и развития системы профессиональных квалификаций в сферах деятельности жилищно-коммунального хозяйства: водоснабжение и водоотведение; коммунальное теплоснабжение; коммунальное электроснабжение; управление и эксплуатация многоквартирных домов; благоустройство и озеленение территорий; обращение с отходами; похоронное дело; капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах; иные подотрасли сферы ЖКХ.

Е. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ