Фото предоставлены Центром оценки квалификаций ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии»

НЕЗАВИСИМУЮ ОЦЕНКУ КВАЛИФИКАЦИЙ В ГРУППЕ «ЛУКОЙЛ» ПРОВОДЯТ 5 ЛЕТ. «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ИНСТРУМЕНТА — ЭТО НЕ СТОЛЬКО РЕАЛИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, СКОЛЬКО МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА, ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЕГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА», — ГОВОРИТ ЮРИЙ ПИХТОВНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И УПРАВЛЕНИЯ КАРЬЕРОЙ ПАО «ЛУКОЙЛ».

 

Каких эффектов вы ожидали, принимая решение ввести в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» независимую оценку квалификаций 5 лет назад?

Ю. П.: Эффект, который мы для себя определили как основной еще на этапе принятия решения о создании Центра оценки квалификаций,  — это повышение уровня промышленной безопасности за счет минимизации рисков, связанных с неквалифицированными действиями персонала. Подготовка к экзамену — это повышение квалификации, его сдача — оценка на соответствие государственному отраслевому стандарту, результат — более квалифицированные действия персонала и, как следствие, минимизация рисков совершить ошибку.

Мы проводим аудит знаний и умений по единым отраслевым оценочным средствам и владеем объективными данными по уровню квалификации работников, обслуживающих опасные объекты. 78% соискателей, прошедших независимую оценку квалификации,  — это работники опасных производственных объектов.

Важнейший для бизнеса эффект — это экономия ресурсов за счет целевой подготовки персонала. Я говорю как об экономии финансовых ресурсов, поскольку обучение всех и всему неактуально, так и об экономии времени на освоение программ и трудозатрат на их разработку. Мы уходим от обучения по графикам, по общим программам и переходим на обучение по конкретной заявке, выверенной под требования профстандартов, но только по тем предметным областям, по которым у соискателя есть проблемы. Если мы понимаем, что подготовка по конкретной предметной области требуется нескольким работникам, то мы формируем и направляем на обучение небольшие группы.

Второй сопутствующий эффект — практико-ориентированное обучение, которое стало возможным благодаря созданию тренировочных полигонов. К сожалению, до недавнего времени мы видели, что подготовка рабочего персонала не всегда отвечала современным требованиям производства, зачастую обучение проходило по устаревшим методикам, что называется, «за партой». Сейчас ситуация кардинально изменилась. Внедрение системы квалификаций и независимой
оценки способствовало развитию материально-технической базы учебных заведений-партнеров, где мы проводим профессиональные экзамены, и учебно-тренировочных площадок на крупных предприятиях Группы. Сегодня отработка навыков персонала и проверка его готовности к действиям в аварийных ситуациях проводятся на реальном оборудовании, только без взрыво- и пожароопасных веществ.

К примеру, на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе построен современный Многофункциональный центр обучения и оценки квалификаций, на базе которого проводятся практическое обучение рабочих, тренинги, отработка действий персонала в аварийных ситуациях, конкурсы профессионального мастерства. На данной площадке в том числе внедрены тренажеры с использованием системы виртуальной реальности и компьютерные тренажеры, полностью имитирующие технологический процесс.

Важный момент, на который мы также обратили внимание уже во время проведения независимой оценки квалификаций, — это элемент подготовки и самоконтроля. При подготовке к сдаче экзамена и многократной отработке действий на тренажерах соискатели усваивают правильный алгоритм действий в различных ситуациях, поэтому оценку можно назвать своего рода тренингом.

Сколько площадок использует ЦОК для проведения независимой оценки квалификаций?

Ю. П.: У нас открыты площадки по всей стране — 22 в нефтегазовом комплексе и 4 — в электроэнергетике. Учебно-тренировочные полигоны работают в 8 регионах, в 17 городах от Калининграда до Западной Сибири. Большинство из них функционируют на базе образовательных и учебных организаций, что позволяет нам быть уверенными в качестве подготовки выпускников. Мы точно знаем, что выпускники таких организаций в большей степени готовы к реальной работе на производстве. Мы проводили независимую оценку выпускников в Когалымском политехническом колледже, и все студенты справились с экзаменом наряду с уже опытными рабочими.

Как используются результаты оценки квалификации для развития персонала?

Ю. П.: Еще на этапе подготовки к проведению независимой оценки квалификации в 2018 году мы разработали локальную информационную систему «Независимая оценка квалификации», переведя в цифровой формат всю информацию по процессу и собрав все данные по каждому соискателю: его организационной принадлежности, уровню образования, опыту работы и т.д. Система аккумулирует все данные до и после сдачи экзамена, автоматически формирует отчеты об индивидуальных результатах сдачи, в том числе данные о проблемных областях знаний и умений.

Каждая область знаний в системе привязана к определенной трудовой функции профессионального стандарта, а разработанные формы отчетности позволяют выгружать из системы как данные по каждому отдельному соискателю, так и массив данных по заданным параметрам. Именно обработка массива данных и позволяет нам выявлять закономерности и делать выводы об общем уровне знаний работников и их готовности к выполнению определенных трудовых функций.

Кроме того, информационная система автоматически формирует и индивидуальные рекомендации для соискателей, которые эксперты дополняют и конкретизируют во время личных собеседований. Рекомендации включают в себя проблемные области для восполнения недостающих знаний и дальнейшего развития.

Показатели прохождения независимой оценки квалификации важны для руководителей по персоналу, поскольку имеющийся массив данных помогает принимать адекватные управленческие решения.

У нас 350 экспертов в нефтегазовом комплексе и 50 — в электроэнергетике. Эксперты — это ключевые работники, руководители, ветераны компании, обладающие колоссальным опытом. Без них невозможно сделать правильные выводы о том, в какой области знаний соискателю необходимо дополнительно развиваться, чтобы соответствовать требованиям современных профессиональных стандартов.

На основе рекомендаций по результатам экзамена службы по управлению персоналом формируют индивидуальные траектории развития работников, которые учитываются в том числе при формировании резерва кадров, принятии решений о ротации персонала, в процессах наставничества и адаптации. От 8% до 12% соискателей по результатам независимой оценки прошли ротацию: либо повышены в должности, либо им повышен разряд.

Имеющаяся база данных, экспертные заключения по каждому работнику, подтвердившему свою квалификацию, дают нам возможность формировать команды высококвалифицированных специалистов для ротации на вновь проектируемые и строящиеся объекты.

Вы активно работаете с образовательными и учебными организациями. На что делается акцент в программах подготовки персонала?

Ю. П.: Данные информационной системы позволяют нам по регионам или даже отдельным организациям и подразделениям увидеть, какие пробелы в знаниях возникают чаще, каких навыков или умений не хватает большинству работников. Именно на эти области и делается акцент в программах подготовки нашими партнерами — нефтяными колледжами и отраслевыми учебными центрами. Мы видим четкую закономерность, когда соискатели, прошедшие подготовку по обновленным программам, разработанным на основе профессиональных стандартов, на порядок лучше сдают профессиональный экзамен. Особенно это заметно по программам подготовки рабочих.

Как я ранее говорил, в Западно-Сибирском регионе Центр оценки квалификаций проводит оценку выпускников колледжей, подготовленных с учетом современных образовательных программ, разработанных на основе профессиональных стандартов. Такая же ситуация и по другим регионам. Для нас это важно, потому что при приеме на работу молодого специалиста мы видим его свидетельство о квалификации, что является его существенным конкурентным преимуществом по сравнению с другими кандидатами.

Сколько на сегодняшний день работников в Группе «ЛУКОЙЛ» прошли независимую оценку?

Ю. П.: В 2020 году участие в оценке приняли 2 тыс. человек, а за последние 4 года оценку прошли более 6 тыс. соискателей из нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых дочерних организаций. В ближайшее время начинается оценка персонала в блоке электроэнергетики по пяти квалификациям рабочих и специалистов.

Главное, мы для себя определили, что независимая оценка квалификации — это инструмент для развития. Это не соревнование и не PR, поэтому элемент соревновательности между подразделениями у нас недопустим, оценка должна быть объективной, поэтому в экспертную комиссию не включаются специалисты, участие которых может привести к конфликту интересов. Цель — увидеть объективную картину и при необходимости внести корректировки.

 

СПРАВКА

Сегодня в Группе «ЛУКОЙЛ» применяются более 220 профессиональных стандартов, из которых 33% относятся к нефтегазовому комплексу и 20% — к электроэнергетике. В 2019 году ПАО «ЛУКОЙЛ» получило Гран-при Всероссийского конкурса Министерства труда в номинации «Лучшая компания в сфере применения профессиональных стандартов».
Центр оценки квалификаций ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» создан в августе 2016 года, в октябре 2017 года получил полномочия на проведение независимой оценки в Совете по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе. Пять лет сотрудничает с Советом практически по всем направлениям НСК — от актуализации и экспертизы профессиональных стандартов до проведения независимой оценки квалификаций.
В 2019 году в рамках V Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» Центр оценки квалификаций ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» стал победителем российского конкурса «Лучший центр оценки квалификации», а в апреле 2021 года команда экспертов дочерних обществ компании заняла первое место во Всероссийском конкурсе на лучшие средства для оценки квалификации в номинации «Оценка компетенций персонала предприятий». В 2021 году ЦОК начал сотрудничество с Советом по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, получив полномочия на проведение независимой оценки по востребованным в Группе «ЛУКОЙЛ» квалификациям.

Е. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ