ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО АГЕНТСТВА РАЗВИТИЯ КВАЛИФИКАЦИЙ АРТЁМ ШАДРИН И ПРОРЕКТОР — НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОЕКТНОЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УНИВЕРСИТЕТА ИННОПОЛИС ИСКАНДЕР БАРИЕВ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ.

 

Целями соглашения являются синхронизация процессов актуализации профессиональных стандартов и основных профессиональных образовательных программ в приоритетных для российской экономики отраслях и повышение качества подготовки специалистов, а также создание и развитие единого образовательного и методического пространства.


Основными направлениями сотрудничества станут обмен методиками в области актуализации профессиональных стандартов и образовательных программ по приоритетным отраслям экономики, разработка совместных методических материалов, интеграция научной, образовательной и методической деятельности, формирование совместных информационных систем и ресурсов, а также издание научной, учебной, методической и иной литературы.

«Уже сейчас работают механизмы, ускоряющие актуализацию профессиональных стандартов и разработку образовательных программ в рамках федерального проекта “Кадры для цифровой экономики”, — отметил руководитель Национального агентства. — В рамках этого федерального проекта обеспечивается, в частности, отражение в профессиональных стандартах современных компетенций, связанных с цифровой трансформацией в различных отраслях экономики — промышленности, транспорте, строительстве, энергетике и других.


Параллельно с этим ведется разработка профильных программ профессионального образования, апробирование первых 30 из которых уже начато. Координатор этого процесса — Университет Иннополис. И третий параллельный процесс — это повышение квалификации преподавателей вузов и СПО по цифровым компетенциям. 12 тыс. преподавателей уже прошли дистанционные программы переподготовки на базе Университета Иннополиса, а к концу года их число вырастет до 16 с лишним тысяч».