ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СПКФР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ «СПКФР», ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ РСПП ДИАНА МАШТАКЕЕВА О РЕАЛИЗАЦИИ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПЕРЕХОДА К НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ КВАЛИФИКАЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА, О ТОМ, ЧТО СДЕЛАНО, И О ТОМ, ЧТО ВПЕРЕДИ.

 

На каком этапе сейчас находится реализация Дорожной карты по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка? Что уже сделано и как вы оцениваете проделанную СПКФР работу?

Д. М.: Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) в 2019 году подписал с Банком России план мероприятий (Дорожную карту) по обеспечению перехода к системе независимой оценки квалификации (далее — НОК) специалистов финансового рынка, который разработан с учетом основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов. Комплексно перейти на независимую оценку квалификации возможно при условии выполнения основных четырех векторов переходного периода, отраженных в Дорожной карте:

  • автоматизация процесса;
  • сближение и сопряжение с требованиями международных систем сертификации, сама система НОК (прежде всего организационно-техническая инфраструктура);
  • интеграция требований профессиональных стандартов (далее — ПС) в систему образования, в том числе создание инструмента оценки качества образования в форме актуализации ФГОС;
  • создание действующего инструментария экспертизы образовательных программ в форме профессионально-общественной аккредитации образовательных программ (ПОА ОП).

Экспертно оценивая проделанную работу СПКФР на данный момент, мы можем с уверенностью говорить о том, что полностью выполняем сформированные задачи Дорожной карты. Сформирован план-график перехода на цифровизацию процессов не только НОК, но и всего функционала деятельности СПКФР. Сегодня уже полностью реализован функционал по проведению профессионального экзамена в очном и дистанционном формате (с применением прокторинга). Соблюдены административные и технические требования 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. Запланированы мероприятия по обеспечению системы оценки качества образования до конца 2022 года. Разработана большая часть профессиональных стандартов (ПС), квалификаций и оценочных средств для проведения профессионального экзамена, но мир стремительно меняется и предмет требует непрерывной актуализации. Совет ведет активную методологическую работу по формированию подходов к разработке рамки квалификаций. Мы видим, что нет системного решения, ориентированного на заинтересованный круг лиц, а предлагаемые формы реализации рамки квалификаций на сегодняшний день — фрагменты разрозненной информации (отчеты, справочники, классификаторы Минтруда).

Университет Банка России определен в качестве координатора взаимодействия с СПКФР и активно участвует во всех процессах становления независимой оценки квалификации. Безусловно, значимой поддержкой является готовность Банка России с участием экспертного сообщества рассмотреть и взять на себя составление технического задания по разработке концепции интерактивной модели профессионально-квалификационной структуры финансового рынка на базе отраслевой рамки квалификаций.

На наш взгляд, именно реализация этого проекта позволит обеспечить репрезентативность результатов деятельности национальной системы профессиональных квалификаций и обеспечит целевой аудитории доступ к актуальной информации и применению инструментов системы.

Насколько международные стандарты интегрированы в российскую систему оценки на данный момент?

Д. М.: В этом направлении у Совета серьезные результаты. Мы проделали большую работу в части международной сопоставимости и взаимного признания свидетельств о квалификации на международном уровне. Экспертами СПКФР разработаны методика сближения и перечень локальных нормативных актов СПКФР для обеспечения данного процесса. В разработке принимали участие эксперты РСПП, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Финансово-бизнес ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества и Евразийской экономической комиссии. Инициатива поддержана Деловым советом ЕАЭС в рамках заседания президиума 27 сентября 2018 года.

В соответствии со ст. 97.1 договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного странами-участниками ЕАЭС, «Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда».

СПКФР заключил меморандумы о взаимном признании дипломов и сертификатов друг друга и свидетельств о независимой оценке квалификации для получения взаимных зачетов.

CIMA — Chartered Institute of Management Accountants (Лондон), 28 ноября 2018 года;

ICB-Global, о взаимном признании квалификаций (Лондон), 28 ноября 2018 года;

АССА (The Association of Chartered Certified Accountants) (Москва), 25 февраля 2020 года.

По итогам проведения валидации и экспертизы оценочных мероприятий этих международных организаций и стандартов независимой оценки квалификации СПКФР, а также предмета сопоставления принято решение о признании международных свидетельств по ряду квалификаций в системе независимой оценки квалификации СПКФР.

При наличии действующего диплома АССА, и/или ИСФМ, и/или CIMA и подтверждении соответствия соискателя требованиям к образованию и опыту работы, соискателю засчитывается теоретическая и (или) практическая часть профессионального экзамена, и принимается положительное решение о соответствии квалификации соискателя требованиям по соответствующему профессиональному стандарту.

Стагнирующим фактором развития данного проекта является отсутствие проработанного механизма правового регулирования признания свидетельств  о  независимой оценке квалификации в международных системах сертификации. Кроме того, и в действующей системе НОК существуют ограничения по полноценному признанию форм проведения и результатов соискателей, полученных в рамках иных систем оценки квалификаций (в том числе международных). Такое же ограничение можно констатировать в части признания результатов обучения выпускников по программам, с подтвержденным статусом оценки качества образования на предмет соответствия требованиям профессиональных стандартов (ПС). Реализованные проекты СПКФР (в том числе инициированные Национальным агентством развития квалификаций) полностью подтверждают готовность участников системы и потребителей к нормативно-правовым изменениям.

Банк России также готов участвовать и оказывать содействие в проработке механизмов правового регулирования процессов признания международной сопоставимости систем профессиональных квалификаций. Инфраструктурно СПКФР полностью готов к запуску системы независимой оценки квалификации по всей территории России. СПКФР представлен во всех федеральных округах России — Совет наделил полномочиями центра оценки квалификаций 48 организаций, и более 150 организаций являются экзаменационными центрами. ЦОКами было проведено более 6 тыс. профессиональных экзаменов для соискателей

Насколько отраслевые законы влияют или даже определяют деятельность вашего СПК?

Д. М.: Для финансового рынка вопрос определения квалификационных требований к специалистам регулировался на уровне отраслевого законодательства. Вступление в силу 232-ФЗ и, как следствие, подписание плана мероприятий определили системный переход на независимую оценку квалификации, что однозначно будет способствовать выполнению следующих задач:

  • учесть 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» в рамках квалификационных требований, входных барьеров в профессию, допуска к должности в ряде финансовых организаций;
  • гармонизировать квалификационные требования, устанавливаемые Банком России и формирующиеся в рамках НСК, и, таким образом, избежать практик двойного арбитража (избыточность или противоречивость процедур);
  • обеспечить эффективный контроль за переходом к системе НОК специалистов финансового рынка;
  • проинформировать участников финансового рынка о позиции Банка России по независимой оценке квалификаций.

 С какими регионами вы работаете наиболее активно? Насколько успешно реализовывается разработанная вами региональная модель развития?

Д. М.: Я бы не стала выделять успешность или неуспешность конкретного региона. Во-первых, у нас нет четких целевых показателей по переходу на НОК в СПКФР и национальной системе в целом. Успешность реализации можно оценить в конечной задаче регионального удовлетворения обеспечения высококвалифицированными кадрами внутри региона, достаточности перечня и предложений по форме реализации образовательных программ и целевого обеспечения трудоустройством выпускников и населения. Могу с уверенностью сказать, что благодаря четко выстроенной системе регионального развития, заинтересованности и ответственности руководства представительств СПКФР мы выполняем задачу организационно-технического обеспечения деятельности СПКФР в региональном разрезе по всем направлениям деятельности. Также стоит отметить, что именно благодаря апробационной практике и инициативе регионов мы реализовали многие кейсы. Например, на базе Алтайского представительства АНО «Алтайский центр развития квалификаций и компетенций» под руководством Валерии Айбасовны Ивановой был запущен проект и успешно реализуется модель по сближению системы НОК и стандартов WS.

На базе отделения Якутии мы запустили процесс проработки системы сопряжения промежуточной аттестации, ГИА/НОК в высшем и среднем профессиональном образовании, апробируем методику по проведению НОК в форме аттестации при завершении программ ДПО. На базе представительства в Санкт-Петербурге в тесном взаимодействии с СПбГЭУ отработали методику сближения международных квалификаций.

Мы смогли запустить специализированную олимпиаду по финансовой грамотности, ориентированную на требования ряда профессиональных стандартов, победители которой уже сейчас могут быть зачислены в СПбГЭУ на профильные программы обучения, в том числе высшего образования. И таких уникальных кейсов огромное множество.

Позитивным является и участие в наших проектах и становления региональной системы представителей системы образования. Например, Финансовый университет при Правительстве РФ, имея обширную региональную сетку, возглавляет методическую и организационную работу по выработке системы мониторинга рынка труда, факультет социологии Финансового университета проводит на постоянной основе анализ инструментов, применяемых в поиске решений по перспективным и актуальным профессиям. Благодаря такому подходу мы не только получаем результат, но и понимаем, как необходимо перестроить систему интерфейса узнаваемости и восприятия рынка, что очень важно в региональном аспекте.

Какие сложности существуют у регионов, кроме недостатка финансирования?

Д. М.: Финансирования, конечно, не хватает на апробацию и адаптацию кейсов в региональном разрезе, но первичными являются все-таки низкая информированность целевых групп, отсутствие консолидированных решений и комплексных предложений по внедрению инструментов для региона. СПКФР и наши коллеги из других СПК отчетливо понимают эту проблему, в том числе задачу системного выхода на региональный рынок, создание мульти-ЦОКов — так называемой единой точки сборки информации и решений.

Расскажите, пожалуйста, о конкретных кейсах в сфере профориентации?

Д. М.: Наша команда последние 6 лет популяризирует и информирует различные целевые группы о независимой оценке квалификации. Самые значимые проекты:

FinSkills Russia — Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка;

WorldSkills Russia проводит всероссийские чемпионаты профессионального мастерства;

Проект «ГИА/ПА — НОК» — Государственная итоговая аттестация / промежуточная аттестация, сопряженная с независимой оценкой квалификации.

В сотрудничестве с Государственным автономным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Московский центр технологической модернизации образования» мы организуем и проводим конкурсы, основанные на требованиях профессионального стандарта «Финансовый консультант»:

  • «Финансовый советник»; «Защита прав потребителей финансовых услуг»;
  • «Инструменты фондового рынка»;
  • обучающий проект «Я — предприниматель».

Совместно с ВШЭ, СПбГЭУ и Финансовым университетом при Правительстве РФ проводим олимпиады, основанные на требованиях профессионального стандарта «Финансовый консультант»: «Финансы поколения Z»; «Я — профессионал». День Рубля.

Еще один важный для нас проект — образовательно-технологический кластер «Профиль» (ОТК «Профиль»), который мы открыли совместно с Бизнес-школой РСПП. Он направлен на формирование и актуализацию банка востребованных профессий на основе требований работодателей, создание механизма сбора целевых заявок на прохождение обучения для всех категорий слушателей, проведение образовательных программ с последующим проведением демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс Россия» и независимой оценки квалификации по стандартам СПКФР. Самое важное в этом проекте, что он создан для обучения граждан предпенсионного возраста.

В рамках проекта по профориентации более 20 тыс. человек получили сертификаты признания. Тем не менее мы считаем, что полноценный процесс внедрения независимой оценки квалификации в сфере образования еще требует проработки, как в нормативно-правовом направлении, так и в создании дружелюбной, клиентоориентированной системы узнаваемости.

Наши эксперты проводят скрупулезную работу по обеспечению сопоставимости форм реализации оценочных мероприятий и предмета оценивания. У нас открыта система партнерских программ.  Нашим потенциальным партнерам необходимо пройти процесс самообследования на предмет соответствия требованиям профессионального стандарта и можно инициировать предметный партнерский диалог. После чего уже методологи СПКФР проводят верификацию и готовят экспертное заключение, на основании которого СПКФР принимает решение о возможности зачета результатов оценки соискателей по партнерским программам в системе НОК. Кроме того, у нас действует регламент проведения профессионального экзамена в рамках признания действующих сертификатов при соблюдении прочих требований к наличию образования и опыта работы. Как показала аналитика, такая система позволяет снизить финансовые издержки, дублирование процедур и, что самое главное, предоставить соискателю право самостоятельного выбора по формированию траектории и подтверждению уровня профессиональной квалификации.

В чем, на ваш взгляд, заключается главная цель деятельности СПКФР?

Д. М.: Мы успешно прошли первый этап становления. Система, о которой мы сегодня говорили, еще достаточно молода, и уже сейчас мы видим, насколько серьезно требуется проработать вопрос системных изменений. Это задача на ближайшую перспективу. На мой взгляд, строящаяся система — это уникальная форма государственно-частного партнерства, обеспечивающая повышение качества трудовых ресурсов, оптимизацию трудовых процессов, взаимодействие сфер профессионального образования и труда в целях повышения качества подготовки работников и их конкурентоспособности на национальном и международном рынках труда.

СПРАВКА

Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) создан на базе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) решением Национального совета при Президенте РФ от 29.07.2014.

Ассоциация участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) создана в мае 2015 года и определена в качестве организации, осуществляющей функции Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. Предметами деятельности Совета являются: мониторинг рынка труда, обеспечение его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании; разработка и актуализация профессиональных стандартов и квалификационных требований; организация независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности; проведение экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, организация профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ.

Е. ЛИХАЧЁВА