29 СЕНТЯБРЯ В МОСКВЕ В ИННОВАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ «ТЕХНОГРАД» ФОРУМ ОБЪЕДИНИЛ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЕДУЩИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ, ЭКСПЕРТОВ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ.

 

Мероприятие прошло под эгидой Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Организаторами выступили Национальное агентство развития квалификаций и Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.


Приветствуя собравшихся, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин сказал, что одной из важных задач развития национальной системы квалификаций в ближайшее время является обеспечение доверия граждан и работодателей к качеству образовательных программ и результатам обучения. Он подчеркнул, что достижение этой цели возможно через развитие системы профессиональных стандартов и перепроектирование образовательных программ в соответствии с запросами работодателей по существующим и возникающим профессиям. «Со своей стороны, Российский союз промышленников и предпринимателей инициирует расширение перечня мер, направленных на стимулирование инвестиций бизнеса в развитие системы высшего и профессионального образования»,  — резюмировал А. Н. Шохин.


Развитие системы профессиональных квалификаций способствует решению сразу нескольких приоритетных задач государства, обозначенных в том числе в профильном федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография», подчеркнула в своем выступлении заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова.

«Национальная система квалификаций — это многофункциональный комплекс, нацеленный на создание необходимого набора условий для повышения работниками квалификаций и компетенций, которые будут соответствовать не только текущим, но и перспективным потребностям рынка труда,  — сказала она. Знания, навыки и умения, полученные в образовательных организациях, должны быть синхронизированы с современными и прогнозными ожиданиями работодателей. Минтруд России заинтересован, чтобы национальная система квалификаций объединяла вокруг себя все большее количество работодателей, образовательных организаций и профессиональных объединений, граждан, так как она представляет систему формирования новых возможностей для рынка труда и подготовки кад-ров»,  — резюмировала Елена Мухтиярова.

 

«Главная наша задача — это преодоление разрыва между требованиями рынка труда, которые меняются все быстрее и быстрее, и системой подготовки кадров. Для этого мы ориентируемся на видение развития рынка труда, которое есть у HR-специалистов ведущих российских компаний. И в рамках Советов по профессиональным квалификациям, созданных в основных отраслях экономики, их предложения транслируются в содержание профессиональных стандартов, механизмы независимой оценки квалификаций, влияют на требования к результатам программ профобразования»,  — отметил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артём Шадрин.

 

Форум, проходивший в смешанном формате, собрал более 1,5 тыс. участников из разных регионов России.