В числе самых заметных и обсуждаемых проблем сегодня - дисбаланс между потребностями предприятий в сотрудниках и наличием на рынке квалифицированных кадров, способных этот спрос удовлетворить. Если этот дисбаланс не устранить, то бизнес не сможет развиваться, а производство будет стагнировать.
Елена ПОХОДАЕВА.
Заместитель начальника управления социальной политики Липецкой области
Выбраться из ямы
На обеспечение баланса спроса и предложения на рынке труда влияет целый ряд факторов. Это и демографическая яма, и отток мигрантов в период коронавирусного кризиса, и переезд жителей регионов в столицу, и жесткая конкуренция за соискателей.
Усугубляет проблему и трансформация самих профессий: учебные заведения достаточно консервативны и не успевают реагировать на изменения.
Проблема не локальная, так что для ее решения нужна консолидация усилий и государства, и системы образования, и бизнеса. Должен быть сформирован социальный запрос от предприятий к учебным заведениям на количество выпускников по определенным специальностям в среднесрочной и более отдаленной перспективе. Для этого нужна система управления содержанием образовательных программ, качеством их реализации, мотивацией самих учебных заведений и персональными достижениями.
Поэтапное развитие
В Липецкой области еще с 2018 года идет внедрение Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Совместно с Министерством труда РФ разрабатывается софт для мониторинга востребованных профессий. Параллельно создаются площадки, на которых можно проверить навыки и компетенции, повысить и подтвердить квалификацию.
В конце 2019 года Липецкая область присоединилась к развитию регионального сегмента Национальной системы профессиональных квалификаций. Одним из результатов инициативы стало появление двух многофункциональных межотраслевых центров оценки квалификаций - так называемых мультиЦОК.
На следующий этап наш регион перешел в 2021 году: удалось существенно усовершенствовать методику формирования баланса трудовых ресурсов. Теперь он составляется по отдельным сельским поселениям. Мы можем видеть детализацию по занятым в экономике региона людям в разрезе видов деятельности, форм собственности. Кроме того,- и это очень ценно - учитывается подробная информация и по незанятому населению.
Новый уровень
Важнейшим событием 2021 года стал запуск проекта «Формирование стратегической потребности региона в кадрах». Он объединил усилия правительства Липецкой области, управления социальной политики и регионального отделения работодателей [POP] «РСПП Липецкой области».
Проект зародился еще несколько лет назад на площадке HR-клуба при POP. Там мы и договорились совместно выстроить систему, позволяющую ответить на три вопроса: кто сегодня нужен нашему работодателю, кто и с какими компетенциями ему будет нужен в ближайшем будущем и каков запрос на специалистов с широкими компетенциями. В итоге система должна была нивелировать дисбаланс на региональных рынках труда и скорректировать систему профобразования под запрос работодателя.
Постепенно в работу над проектом были вовлечены не только администрация региона, но и отраслевые органы госвласти, управление цифрового развития, администрации муниципальных образований, региональные образовательные организации, работодатели. Управление социальной политики Липецкой области стало координатором инициативы.
Так сформировался проект государственно-частного партнерства. В его рамках на базе математической модели визуализировали актуальную структуру регионального рынка труда. Это позволяло актуализировать потребность в кадрах с горизонтом планирования до 9 лет и формировать запрос в вузы и ссузы региона.
Но этого было мало: мы хотели создать новую методологию, оптимизировав таким образом процесс сбора данных о региональной потребности в кадрах, чтобы затем перезагрузить систему профессионального образования области.
Кадровое моделирование
Созданная на первом этапе полуавтоматическая модель была апробирована на 17 крупных работодателях региона, являвшихся членами HR-клуба. Благодаря этому нам удалось охватить более 50 тыс. работников и 4 вида экономической деятельности.
Уже тогда мы увидели существенный недостаток в подготовке кадров по одним профессиям и переизбыток по другим, несоответствие выпусков учебных заведений реальным потребностям бизнеса региона.
Стало понятно: необходимо масштабировать и охват, и само решение. Мы тиражировали систему и постепенно увеличили охват до 1,5 тыс. компаний и более 150 тыс. работников.
Нам было важно вызвать интерес всех работодателей, чтобы сформировать привычку работать с этим инструментом и в будущем.
Но мы поняли, что созданная нами модель не справляется с теми объемами данных, которые мы в нее загружаем. Мы решили разработать на основе математической модели полноценный программный продукт, более удобный для пользователей и при этом быстро и качественно обрабатывающий большие данные.
В основу методологии лег опыт одной из крупнейших компаний региона - НЛМК. У нее уже был эффективный инструментарий для глубокого анализа структуры персонала и потребности в персонале в разрезе и профессий, и квалификаций. При этом учитывалась не только естественная текучесть персонала, но и новые периоды, и особые условия выхода на пенсию.
Еще одна важная возможность методологии - осуществление интервенций, т.е. перераспределение нехваток и излишков по отдельным профессиям. При этом она учитывает стратегию развития предприятия, в том числе вывод подразделений на аутсорсинг, закрытие производств, сокращение и пр. Разработкой технической составляющей продукта занималась команда Липецкого государственного технического университета.
Мы, безусловно, анализировали существующие в других субъектах РФ модели, но пошли своим путем.
Опыт показал, что выбор был верным: представленное на рынке - это программы, которые собирают данные на основе резюме, размещенных на открытых ресурсах, и экстраполируют их на всю численность населения. На наш взгляд, разработанное нами решение гораздо более точное, так как от каждого работодателя оно собирает запрос на конкретное количество специалистов по годам и периодам в разрезе необходимых компетенций.
На данный момент разработка такого программного продукта завершена, мы перешли к стадии наполнения АИС. В текущем году планируем охватить более 60% работодателей, определяющих стратегию на региональном рынке труда.
Структура модели
АИС включает три подсистемы: госуправления, предприятия и образования.
Кабинет государственного управления. В подсистеме госуправления вся информация визуализируется в разрезе видов экономической деятельности, муниципальных образований, секторов экономики. При необходимости пользователь может посмотреть информацию только по резидентам 033 или инвесторам, которые только планируют запуск производств в регионе, и проанализировать данные в разрезе категорий персонала, профессий и т.д.
Подсистема позволяет формировать структуру персонала, список наиболее востребованных профессий региона и сравнивать их с выпуском учебных заведений. В числе доступных функций - мониторинг оттока персонала с указанием причин увольнения.
В кабинете есть все необходимые данные для обоснованного управления человеческим капиталом региона, в том числе для планирования переобучения стоящих на учете в центрах занятости граждан или для составления рейтинга востребованных у регионального работодателя образовательных организаций.
Кабинет учебного заведения. Подсистема ориентирована на учебные заведения, которые размещают в ней информацию о специальностях, образовательных программах и количестве обучающихся, формируют консолидированные заявки от работодателей.
Полученные данные можно использовать в рамках приемных кампаний. Также они полезны при формировании стратегий развития материально-технической базы и педагогического состава учебного заведения - теперь они напрямую связаны с потребностями работодателей.
Кабинет работодателя. Создавая кабинет работодателя, мы учитывали, что продукт должен быть удобным, полезным, достаточно простым в использовании и интуитивно понятным.
Но в то же время этот модуль должен быть увязан с подсистемой образования, позволяя работодателю осуществлять подбор образовательных программ, формируя таким образом запрос в образовательные учреждения региона.
Сейчас HR-служба работодателя с помощью АИС моделирует прогноз оттока персонала, прогноз потребности в персонале на среднесрочную и долгосрочную перспективы, ведет реестр нехваток и излишков. При этом интерфейс позволяет определять источники комплектования штата, генерировать управленческую отчетность по годам, профессиям, подразделениям, указывая в том числе список избыточных для компании профессий или должностей.
Также через кабинет можно сформировать список для комплектации или переобучения с высоким уровнем проработки, в том числе с учетом родственности специальностей. Такой подход позволяет максимально точно запланировать бюджет на обучение персонала. Это в конечном итоге и позволяет сформировать заявку в учебные заведения по специализациям и по годам.
Возможности визуализации
Пользоваться системой удобно: в ней есть дашборды, и диаграммы, и таблицы, причем все они интерактивны, позволяют быстро увидеть тренды и статистику, □становлюсь на нескольких наиболее используемых дашбордах.
Графический анализ естественной текучести по отдельным профессиям в кабинете работодателя позволяет увидеть пики увольнений по годам, что приводит к выявлению причин увольнений и, соответственно, к разработке мероприятий для сохранения персонала и уменьшения его оттока в будущем.
Дашборды по естественной текучести позволяют увидеть средний возраст увольняемых и работающих. Это также может стать основой для формирования соответствующей стратегии. К примеру, если увольняются молодые представители критичной для предприятия профессии, необходимо понять, за счет чего их можно сохранить: повысить зарплату, улучшить условия труда, предоставить дополнительные льготы.
Дашборды по текучести на пенсию позволяют увидеть, сколько пенсионеров увольняется от числа работающих ежегодно. Благодаря этому можно оценить скорость омоложения персонала. Соответственно, мы видим, к какому времени необходимо подготовить замещающий персонал и т.д.
Камни на дороге
Без сложностей не обошлось. К сожалению, одним из камней преткновения стало то, что до сих пор не у каждого работодателя региона автоматизированы HR-процессы. Таких предприятий немного, но они есть - например, подобные компании часто встречаются в сфере сельского хозяйства. Есть даже те, кто кадровый учет ведет неавтоматизированно. Получить от таких компаний и загрузить исторические данные даже за пару лет сложно: сначала полученную информацию нужно собрать из разрозненных бумажных источников, потом перевести в электронный вид и только затем можно данные использовать в модели.
Также непросто оказалось заинтересовать и вовлечь в проект работодателей. На данный момент к нам присоединились более 1,5 тыс. работодателей, около 1,3 тыс. уже сформировали потребность в специалистах. В основном это крупные работодатели, которые понимают необходимость и преимущество программного продукта и потенциал решения задачи подготовки кадров вместе с властью и образованием.
Но, безусловно, есть и те, кто относится к инициативе очень настороженно. Между тем, чтобы точно сформировать запрос к учебным заведениям, мы должны охватить обследованием всех работодателей. Поэтому мы сейчас очень активно работаем над их вовлечением. Баннеры с приглашением стать участником проекта размещены на сайтах правительства области, органов исполнительной власти [ОИВ], администраций муниципальных образований. Информация с листовками и буклетами распространяется через глав районных администраций, руководителей ОИВ, через ассоциации союза работодателей региона.
Мы договорились с территориальным отделением Пенсионного фонда России: коллеги помогли нам по своим каналам общения с работодателями отправить им приглашение присоединиться к проекту. Так что мы точно знаем, что каждый работодатель такое приглашение получил.
А дальше проходят серии встреч в муниципальных образованиях, на площадках отраслевых управлений, где мы рассказываем о преимуществах проекта, приглашаем туда тех, кто уже стал участником, чтобы на их примере повысить заинтересованность бизнеса.
Итоги и планы
Проект «Формирование стратегической потребности региона в кадрах» рассчитан на длительный период. Мы знаем, какова потребность в кадрах на 9 лет вперед. Эту информацию мы направляем в управление образования и науки региона. Там аналитика обрабатывается совместно с учебными заведениями профобразования региона.
Те, в свою очередь, стараются максимально учесть заявки при формировании контрольных цифр приема [КЦП] и утверждают их на межведомственной региональной комиссии. Таким образом, мы оптимизируем КЦП, регулируем платный набор в систему среднего профессионального образования, корректируем их образовательные программы, а также вариативные части программ вузов. В этом году мы планируем в первый раз сформировать заявку в Министерство просвещения на корректировку КЦП и по высшей школе.
Мы постоянно собираем обратную связь от пользователей, на основе которой уже сформировали программу развития системы.
В планах разработка витрины данных для жителей области по востребованным специальностям в перспективе на 9 лет, запуск мобильного приложения для граждан. Также мы планируем подавать образовательным организациям заявки от предприятий на целевое обучение, программы дополнительного профессионального образования и переподготовки, дуальное обучение и стажировки. Хотим предоставить работодателям, имеющим дочерние предприятия или входящим в группу компаний, групповой доступ к интерфейсу.
Мы уверены, что такая открытость к потребностям всех заинтересованных сторон сделает модель еще более эффективной и полезной. В результате мы сможем нивелировать существующий дисбаланс между спросом на кадры и предложением.
На данный момент мы видим высокий интерес со стороны правительств других регионов к созданному нами продукту и, безусловно, планируем выйти с ним на рынок. Однако это произойдет не в этом году, так как нам необходимо оттестировать решение - на это уйдет как минимум год. После анализа результатов решение можно будет тиражировать.
От редакции
Заметим, что мониторинг и прогнозирование рынка труда - одна из важнейших задач не только на региональном, но и на федеральном уровне. Результаты мониторинга полезны в том числе при разработке и актуализации профессиональных стандартов, так что много внимания данной теме уделяет и АНО «Национальное агентство развития квалификаций».
Национальное агентство оказывает организационную, методическую и экспертно-аналитическую поддержку деятельности советов по профессиональным квалификациям по исполнению ими полномочий, включая мониторинг рынка труда.
Поэтому в случае заинтересованности во внедрении и в получении дополнительной информации о созданной в Липецкой области методологии, а также данных о других существующих на данный момент аналитических и предикативных решениях можно обращаться в редакцию нашего журнала по адресу journal@nark.ru.