+

Формирование кадровых ресурсов в строительной отрасли на примере Московского государственного строительного университета

26 ноя, 2022 | №3-4 2022 | Независимая оценка квалификации


Вера Галишникова,
Проректор МГСУ



Сегодня строительная отрасль переживает новый подъем и как никогда нуждается в квалифицированных кадрах инженерного звена. Поэтому университеты должны сократить срок адаптации выпускника к условиям производства. Один из способов решения этой задачи - совмещение государственной аттестации с экзаменом независимой оценки квалификации.

В этом году наш университет вошел в пилотный проект по независимой оценке квалификаций выпускников. Отмечу, что с 2017 года профессиональные компетенции образовательных программ направления «Строительство» основываются непосредственно на профессиональных стандартах. Поэтому введение НОК представляется вполне логичным завершением образовательного процесса.

Однако здесь есть подводные камни. Во-первых, подготовка строителя, как правило, основывается на нескольких профессиональных стандартах. Но какой из них принять за основной? Выпускник-бакалавр должен иметь широкий спектр компетенций, часть из которых он развивает уже в магистратуре, где направленность более узкая.

Есть и еще одно затруднение. По ряду профессиональных стандартов, например «Специалист по организации строительства», «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», к экзамену независимой оценки квалификации могут допускаться лица с определенным стажем работы. Естественно, что выпускник бакалавриата не отвечает этому требованию. Для того чтобы экзамен ГИА-НОК принес реальную пользу выпускникам и отрасли в целом, нам необходимо найти правильные решения.

В связи с этим мы начали наш пилотный проект по введению НОК для профилей и программ, где не возникает подобных осложнений. Так, для выпускников профиля «Техническая эксплуатация объектов жилищно-коммунального комплекса и городской инфраструктуры» в этом году прошел совмещенный экзамен ГИА-НОК, основанный на стандарте «Специалист в области проведения капитального ремонта многоквартирного дома».

На базе НИУ МГСУ мы создали экзаменационную площадку Центра оценки квалификации Ассоциации POOP «Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области». И16 июня 10 соискателей-выпускников кафедры ЖКК успешно сдали теоретическую и практическую части НОК.

Свидетельство о квалификации, которое получат выпускники в дополнение к диплому университета, позволит им быстрее занять достойное место в организации. А для работодателей этот документ станет своеобразным «знаком качества» специалиста, принимаемого на работу.

Университет планирует активно развивать практику НОК. В мае этого года заключен договор о сотрудничестве НИУ МГСУ с авторизованным СПК Центром квалификации на осуществление НОК по целому ряду ключевых квалификаций.

Особое значение мы придаем работе с выпускниками магистратуры «Технологии информационного моделирования в строительстве». Учебные планы этого направления основаны на профессиональном стандарте «Специалист в области технологий информационного моделирования в строительстве», в разработке которого принимали участие ученые нашего университета.

Сегодня это ключевое направление для строительной отрасли. Проведение ГИА-НОК станет для наших выпускников отличным стартом в профессии. В этом году отраслевой СПК принял решение создать на базе МГСУ экзаменационный центр по технологиям информационного моделирования в строительстве.

Возврат к списку