+

Зачем совмещать государственную итоговую аттестацию и независимую оценку квалификации

22 ноя, 2022 | №3-4 2022 | Независимая оценка квалификации


Ольга Клинк,
Руководитель Базового центра подготовки кадров Национального агентства развития квалификаций

Что такое НОК

Независимая оценка квалификации (НОК) - это один из компонентов национальной системы квалификаций. Регулирует ее одноименный федеральный закон, который вступил в действие с 1 января 2017 года. Уже при его разработке НОК рассматривалась как инструмент, обеспечивающий системе профессионального образования и обучения обратную связь от работодателей и за счет этого - повышение качества подготовки кадров.

Кроме того, сами результаты подготовки становятся понятными работодателям, что повышает их доверие к образовательным организациям и мотивирует к взаимодействию с ними. Что касается выпускников колледжей и вузов, то успешное прохождение НОК повышает их конкурентоспособность на рынке труда.

С 2018 года некоторые российские колледжи и техникумы начали проводить государственную итоговую аттестацию и независимую оценку квалификации в рамках единой процедуры - ГИА-НОК. Недавно к тестированию новой модели подключились и вузы.

Сегодня у ГИА и НОК общая содержательная основа. Образовательные программы в части профессиональной компетенции разрабатываются на основе профессиональных стандартов. НОК проверяет соответствие квалификации соискателя требованиям профессиональных стандартов.

Кому и зачем это нужно

Объединение ГИА с НОК выгодно всем участвующим сторонам. Учебные заведения благодаря подобной коллаборации могут объективно оценить качество реализуемых программ, посмотреть на них глазами работодателей. А работодатели сокращают затраты на оценку квалификации кандидатов, доучивание и адаптацию персонала. Студенты получают возможность подтвердить свою первую квалификацию бесплатно и предъявить при трудоустройстве соответствующее свидетельство, признаваемое работодателями.


Людмила Фирсова,
Советник генерального директора Национального агентства развития квалификаций


Как проходит ГИА-НОК

Задания для совмещенного экзамена разрабатываются советами по профессиональным квалификациям (СПК) - представителями работодателей. Они едины для учебных заведений по всей России.

На экзамене студенты демонстрируют способность выполнять профессиональную деятельность в реальных или модельных условиях. Экзамен может проходить в центре оценки квалификации (ЦОК) или в экзаменационном центре ЦОК, который может находиться в вузе или в колледже. В любом случае независимую оценку квалификации проводят эксперты ЦОК, а задания выдает СПК.

Результаты ГИА объявляются в тот же день после оформления протоколов заседаний ГЭК. А вот протоколы НОК, видеозапись и другие документы отправляются для проверки в СПК. И именно СПК принимает решение о соответствии или несоответствии квалификации выпускника требованиям профессионального стандарта.

Выпускники, успешно сдавшие не только ГИД но и НОК, получают сразу два документа: диплом о профессиональном образовании и свидетельство о квалификации.

Итоги пилота в СПО

Проект ГИА-НОК в среднем профессиональном образовании реализуется с 2018 года. За это время профессиональный экзамен прошли около 6 тыс. студентов. Проект реализуется в 27 субъектах Российской Федерации при участии 18 советов по профессиональным квалификациям.

В первые годы студентам было сложно справиться с заданиями. Например, в 2019 году независимую оценку квалификации прошли лишь 38,3% участников.

В 2022 году повысить успешность сдачи профессионального экзамена до 60,8% позволили предусмотренные проектом мероприятия, такие как анализ результатов и актуализация образовательных программ, повышение квалификации методистов, преподавателей, мастеров профессионального обучения и т.д. При этом результаты в колледжах, которые включились в проект 3 года назад, оказались еще выше - более 70%.

Пилот в вузах

В 2020 году Президент РФ поручил реализовать пилотный проект, предусматривающий проведение независимых профессиональных экзаменов для студентов вузов. В проект, совместно проводимый Национальным агентством развития квалификаций, Минобрнауки России и Рособрнадзором, практическая реализация которого началась в текущем году, включились 24 вуза из разных регионов страны, готовящих кадры для энергетики, строительства, автомобилестроения, агропромышленного комплекса, финансового рынка, жилищно-коммунального хозяйства, системы образования, а также в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники. В 2023 году число участников проекта должно как минимум удвоиться.

Интерес и у вузов, и у студентов высокий, хотя, конечно, пока выбирают совмещенную процедуру лучшие, наиболее подготовленные, уверенные в своих силах обучающиеся. Выпускники вузов, очевидно, заинтересованы в подтверждении не только академической, но и профессиональной квалификации.

Иными словами, наряду, например, с квалификацией «бакалавр экономики» или «бакалавр инженерии» им важно получить квалификацию, название которой понятно рынку труда: бухгалтер, аудитор, специалист по риск-менеджменту, инженер-технолог производства изделий из наноструктурированных изоляционных материалов и др.

Практика совмещенного экзамена ГИА-НОК будет расширяться, и уже через несколько лет единый экзамен может стать доступным большинству выпускников вузов и организаций СПО.

В апробации ГИА-НОК приняли участие:

■              Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»;

■              Санкт-Петербургский государственный технологический институт;

■              Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова;

■              Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет;

■              Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова;

■              Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»;

■              Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ);

■              Московский информационно-технологический университет - Московский архитектурно-строительный институт (МИТУ-МАСИ);

■              Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова;

■              Национальный исследовательский университет «МЭИ»;

■              Новосибирский государственный технический университет;

■              Самарский государственный технический университет;

■              Казанский государственный энергетический университет;

■              Ивановский государственный энергетический университет им. В. И. Ленина;

■              Донской государственный технический университет;

■              Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского;

■              Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М. И. Платова;

■              Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина;

■              Калужский филиал Российского государственного аграрного университета (МСХА им. К. А. Тимирязева);

■              Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина;

■              Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина;

■              Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра Первого;

■              Государственный университет по землеустройству;

■              Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - MBA им. К. И. Скрябина.


Методические рекомендации

Национальный совет 21 сентября этого года одобрил результаты пилотного проекта. В связи с этим Национальное агентство развития квалификаций, Минобрнауки России, Рособрнадзор и заинтересованные СПК помогут вузам масштабировать практику проведения ГИА-НОК в следующем учебном году.

Для образовательных учреждений будут разработаны соответствующие методические рекомендации. А для студентов - информационно-мотивирующие материалы с объяснением целесообразности прохождения НОК. Кроме того, Национальное агентство, Минобрнауки и Рособрнадзор подготовят для вузов и СПК рекомендации по применению действующего законодательства при проведении ГИА-НОК.

Возврат к списку