+

Независимая оценка квалификации как допуск к профессии

22 ноя, 2022 | №3-4 2022 | Нормативная база (НПА)


Марина Борисова,
Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, к.ю.н

24 сентября 2022 года Президент Российской Федерации подписал закон № 370-Ф3, согласно которому начиная с 1 марта 2025 года работники пожарной безопасности должны будут соответствовать квалификационным требованиям, указанным в профессиональных стандартах. И только таких работников смогут нанимать руководители организаций, являющихся ответственными за эксплуатацию конкретного здания или сооружения.

Сегодня в России существует только одна процедура подтверждения соответствия требованиям, указанным в профессиональных стандартах - независимая оценка квалификации (НОК). Таким образом, совокупность норм федеральных законов позволяет поставить знак равенства между допуском работника к профессии в области пожарной безопасности и успешным прохождением процедуры НОК, которая дает возможность работодателю определить фактический уровень профессионализма работника.

Для образовательной организации процедура НОК является эффективной системой оценки качества ее программы и показателем готовности выпускников к практической деятельности. Также образовательные организации, которые внедряют процедуру НОК как систему оценки качества собственных программ, предоставляют своим выпускникам возможность получения допуска к профессии. Процент успешного прохождения процедуры НОК выпускниками сможет выявить эффективность освоения бюджетных средств, направленных на подготовку тех или иных специалистов в той или иной образовательной организации.

До вступления в силу изменений, затронувших Федеральный закон от 21 декабря 1994 года. № 69-ФЗ, предусмотрен переходный период. Это необходимо в том числе для возможности корректировки бюджета организации с учетом планирования затрат на проведение НОК, внесения изменений в трудовые договоры с работниками, корректировки штатного расписания организации, повышения квалификации или профессиональной переподготовки работников. На время действия переходного периода в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» предусмотрена возможность освоения образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, реализуемых в сетевой форме, совместно с центрами оценки квалификации и включающих процедуру НОК как систему оценки качества данных образовательных программ.

За период реализации проекта в 2022 году было отобрано 55 центров обучения в 45 субъектах РФ и подготовлено свыше 500 специалистов в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях.

Возврат к списку