+

Новые требования к разработке квалификаций

22 ноя, 2022 | №3-4 2022 | Нормативная база (НПА)

Новые нормы утвержденного Положения

Исключены требования о предварительном рассмотрении и одобрении проекта квалификации Национальным советом перед тем, как их утвердит АНО НАРК. Действующее ранее требование, во-первых, выходило за рамки указа Президента РФ от 16 апреля 2014 года № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям» Президента РФ, согласно которому одобрение проектов квалификации не входит в функции совета, а во-вторых, существенно увеличивало время от разработки до применения новой квалификации.

Теперь процесс утверждения квалификаций приведен в строгое соответствие положениям ФЗ «О независимой оценке квалификации». Финальной инстанцией рассмотрения проектов квалификаций перед их утверждением АНО НАРК будет сформированная Национальным агентством рабочая группа по экспертизе проектов профессиональных стандартов и проектов квалификаций.

Закреплена возможность проведения разработки и обсуждения проектов квалификаций одновременно с разработкой и обсуждением проекта профессионального стандарта, на основании которого они формируются. Такой системный подход позволит профессиональному сообществу и федеральным органам исполнительной власти комплексно рассматривать направления практического применения профессионального стандарта.

Кроме того, в разы сократится срок между утверждением профессионального стандарта и началом процедуры независимой оценки квалификации.

Урегулированы сроки действия квалификаций и их актуализации. Теперь они жестко привязаны к срокам действия соответствующих профессиональных стандартов.



Раньше формировать проект квалификаций можно было только на основе профессиональных стандартов и иных квалификационных требований, установленных нормативными правовыми актами РФ. В соответствии с новой редакцией положения, основой квалификации смогут также являться квалификационные характеристики, связанные с видом профессиональной деятельности, с указанием необходимых знаний, умений и дополнительных сведений.

Предоставленная возможность позволит оперативно реагировать на актуальные потребности экономики, обеспечивая ускоренное выведение на рынок труда востребованных, стратегически важных и перспективных специальностей.

Это также позволяет формировать проекты квалификаций на основе действующего профессионального стандарта (в том числе по сквозным видам деятельности]. Достаточно описать новые трудовые функции, которые отражают либо ранее неучтенную сугубо отраслевую специфику, либо специфику, связанную с новыми технологиями, материалами и т.д.

Предполагается, что дополнительными источниками информации о трудовых функциях, составляющих содержание проекта квалификации, могут служить в том числе результаты анализа мониторинговых, прогнозных исследований. Соответствующим решением Совет присваивает им статус «квалификационных характеристик», связанных с видом профессиональной деятельности.

Предусмотрен более удобный для практического использования формат структуры описания квалификации. Он выстроен по аналогии с макетом профессионального стандарта с учетом достижения полноты сведений и удобства представления информации в цифровом виде, в том числе для выгрузки в Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификаций (далее - Реестр).

В новом формате единый сложный табличный массив структурно разделен на единицы описания квалификации с заполняемыми полями. По ряду существенных позиций предусмотрена детализация вносимых сведений.

Актуальная версия Методических рекомендаций

Новая редакция Методических рекомендаций по разработке проектов квалификаций подготовлена с учетом изменений, закрепленных новой редакцией Положения, а также содержания актуализированной версии Методических рекомендаций по разработке профстандартов, ранее одобренных Национальным советом.

В документе приведены пошаговые алгоритмы разработки содержания проектов квалификаций, описана методика выделения подуровней квалификаций, значительно развернут раздел «Рекомендации по формированию описания квалификации», добавлен содержательный блок «Рекомендации по формированию содержания проектов квалификаций, разрабатываемых на основе иных требований».

В соответствии с новым приказом Минтруда России в ближайшее время будет модернизирован информационный модуль «Разработка квалификаций» (https://rk-nark.ru], который существенно упростит и оцифрует весь бизнес-процесс разработки проектов квалификаций.

В свою очередь, Реестр будет совмещать описание квалификаций нового и старого формата с возможностью актуализировать проекты квалификаций в соответствии с новым приказом Минтруда России и Методическими рекомендациями.

Алексей Перевертайло
Ольга Самочернова
Сергей Лушников

Возврат к списку