+

Опыт равен результату. Обзор мирового опыта проектного обучения

28 ноя, 2022 | №3-4 2022 | Подготовка кадров

Основные принципы проектного обучения

Проектное обучение получило массовое распространение в рамках парадигмы «обучения на опыте» (experiental learning]. Суть метода - студенты учатся, решая нетривиальные задачи и предлагая решение, в рамках проекта, имеющего конкретные рамки - цель и сроки.

  1. Ориентация на студентов. Главный результат - студент получает опыт решения задач из реального мира.

  2. Педагог только курирует работу группы, не ставит сам задачу. Студенты узнают потребности партнера университета (НКО, компании, муниципалитета), а затем формулируют цель и задачу.

  3. Проектное обучение - не факультатив. В успешно внедривших его университетах оно является неотъемлемой частью основной программы.

  4. Проект должен быть мульти- или интердисциплинарным. То есть главное - решение задачи с привлечением знаний и умений из разных дисциплин и областей знания. Более того, проектное обучение как раз может стать инструментом преодоления междисциплинарных барьеров, которые сложились в университетах сегодня.


Сравнение моделей проектного обучения

Краткий обзор существующих моделей позволяет сделать несколько выводов.

  • Проектное обучение может успешно выступать центральной точкой учебного процесса, вокруг которой формируются остальные элементы расписания.

  • По сравнению с традиционной методикой существенно меняется роль преподавателя: он нуждается в отдельной подготовке для успешности в роли наставника.

  • Проектное обучение сочетает структурированность работы с нечетко сформулированной задачей. То есть формулировка проблемы становится частью работы студента над проектом, а решение задачи не может быть выполнено по шаблону.

  • Мультидисциплинарность проектного обучения поддерживается привязкой в расписании к одному проекту нескольких учебных курсов по разным дисциплинам.

Внедрение и поддержка проектного обучения

Рассмотрим пару примеров внедрения метода. Инженерному факультету Университета Мон- драгон2 (Испания] потребовалось 11 лет на то, чтобы от этапа первых изысканий дойти до включения проектного обучения в расписание всех программ. Порядок действий был следующий.

Сперва была проанализирована ситуация. Были определены навыки и знания, необходимые выпускникам университета. Уже с их учетом сопоставили текущий уровень компетенций учащихся, оказалось, что студенты университета обладают хорошими техническими знаниями, но слабы в сквозных навыках, иностранных языках и ценностных установках.

Далее была разработана новая образовательная модель с проектным обучением. Главным ее отличием от прежней стала мультидисциплинарность. Переход потребовал изменений в организации пространства, распределении педагогической нагрузки, действиях преподавателей, в организации работы студентов.

Затем университет запустил пилотную программу для студентов 2-3-х курсов. Сначала это была одна специальность (электроника), после добавились компьютерные технологии и телекоммуникации. На этом этапе важно было подготовить учителей к использованию проектного обучения. Была разработана программа переподготовки преподавательского состава, курируемая Университетом Ольборга.

В итоге программа проектного обучения была распространена на все специальности университета.

Пример более быстрого внедрения метода показал Государственный университет Миннесоты Манкато, который с нуля создал программу Iron Range Engineering [IRE] для подготовки инженеров. Здесь совсем нет лекционных часов - все занятия практические. При этом 75% задач - от отраслевых партнеров университета, 25% - из стартапов студентов программы.





Всего IRE охватывает пять направлений инженерной деятельности - механическое, электрическое, биомедицинское, химическое и гражданское. Программу разработали всего за 9 месяцев: начали в апреле 2009 года, а запустили уже в январе 2010-го. В последующие годы ее постоянно дорабатывали.

Сегодня программа выглядит так. В конце учебного года собирается обратная связь от студентов, преподавателей и внешних партнеров. Затем на общей встрече выдвигаются предложения по изменениям и внесению новаций. Лето уходит на обсуждение предложений, а перед началом учебного года принимается новый план. В первые годы это приводило к очень сильному изменению программы от потока к потоку, затем она устоялась. На сегодняшний день обучение прошли 150 студентов.

Внедрение методики

Эксперты Ольборгского центра проектного обучения выделяют три стратегии внедрения описываемой методики в университете: добавление, интеграция и перестройка.

Примеры:

■          стратегия добавления - инициатива «Инженеры без границ» (https://epics-ewb.wixsite.com/ewb-purdue);

■          стратегия интеграции - всемирная инициатива CDIO (http://www.cdio.org/files/standards/CDIO_ standards_rus_TPU.pdf);

■          стратегия перестройки - внедрение проектного обучения в программе Iron Range Engineering Государственного университета Миннесоты (https://www.youtube.com/watch?v=PD4Izya4tQM).

Инфраструктурные решения

Для успешного внедрения проектного обучения в курсы университета необходима соответствующая инфраструктура. Это может быть как помощь в нахождении партнеров, так и шаблоны готовых проектов.

Департамент проектного обучения

В некоторых учебных заведениях создается отдельное подразделение, которое берет на себя организацию и поддержку проектного обучения. Например, в Колледже бизнеса Университета Роуэна [США] этим занимается Центр обучения через опыт (Center of Experiential Learning],

Департамент помогает преподавателю подбирать проект для курса, организовывать встречи с партнерами, проводить опросы для оценки качества обучения и т.д. В частности, сервис подбора проекта реализован так: преподаватель заполняет форму «требования» идеального проекта для своего курса проектного обучения, а затем сотрудники Центра подбирают проект и партнерскую организацию соответственно заявке.

Центры компетенций и кураторство

Один из способов внедрения проектного обучения - привлечь команду внешних консультантов. Есть два ведущих центра компетенций, которые предоставляют такие услуги,- при Вустерском политехническом институте (США Массачусетс], а также при Университете Ольборга.

Первый использует проектное обучение уже почти полвека. Здесь это основной инструмент, вокруг которого построен учебный процесс, и главное его отличие от других инженерных вузов США Центр проектного обучения Вустерского политехнического университета4 создан в 2016 году, а клиенты - вузы по всему миру. В профиле основных его задач ежедневный

семинар-интенсив «Институт проектного обучения», собирающий представителей университетов, которые планируют внедрить данный метод. По результатам мероприятия представители университета получают конкретный план своих действий, образцы лучших практик и релевантные примеры интеграции проектного обучения в расписание.

Центр оказывает и консалтинговые услуги. Эксперты в том числе удаленно помогают определить цели и стратегию изменения учебного плана, оценивают существующие программы и практики, помогают провести изменения университетской культуры для поддержки проектного обучения.

В свою очередь, Ольборгский центр проблемного обучения в инженерных науках и устойчивого развития с 2014 года ведет постоянную исследовательскую работу по проектному обучению, включая методологию его внедрения.

Кроме этого, центр ведет большую образовательную работу. На портале Moodle представлены курсы, предлагаемые Ольборг- ским центром, основной из них - «Сертификат по проектному обучению и изменениям в учебном плане». Этот курс продолжается 150 часов. Он разбит на четыре модуля: вводные 2 недели проходят онлайн, за ними следуют 4 дня мастер-классов офлайн, затем 5 недель самостоятельной работы с онлайн-поддержкой и, наконец, двухчасовой экзамен.

На портале Moodle представлены и другие курсы, среди них пять бесплатных:

■ проектное обучение - требования к профессиональной квалификации;

■ онлайн-ресурсы для супервизоров (кураторов) проектной работы (включая инструменты групповой работы и разрешения конфликтов);

■ задачи в проектном обучении;

■ вводный курс по проектному обучению в высшем образовании Online PBL course;

■ проектное обучение и устойчивое развитие.

Также в Университете Ольборга есть магистерская программа по проектному обучению и возможность защитить по этой теме диссертацию.

Системное описание и анализ проиллюстрированы конкретными примерами и лучшими практиками. Данный обзор отметил существующие программы проектного обучения таким образом, чтобы читатель смог найти для них место в предложенных координатах и наметить пути развития и совершенствования.

Социальные проекты

Отметим, что проектное обучение предполагает партнерство не только с бизнесом. В рамках социальных проектов вузы сотрудничают с НКО, муниципалитетами, школами и т.д. В качестве примера включения метода социальных проектов в учебный процесс рассмотрим программу инженерного дизайна EPICS, которая была основана в 1955 году в Университете Пердью7.

Студенты, объединенные в группы, решают технологические задачи преимущественно для НКО, за что получают образовательные кредиты. Такие работы охватывают полный цикл проектирования:


К 2017 году программа EPICS была внедрена в 35 университетах (и более чем в 100 средних учебных учреждениях). Она имеет несколько особенностей:

■  вертикальная интеграция: студенты от первокурсников до старшекурсников (бакалавров) участвуют в программе каждый семестр;

■  долгосрочность: каждый студент участвует в проектах в течении семи семестров бакалаврской программы;

■   мультидисциплинарность: в составе команд студенты всех специальностей - инженерных и не только.

Типичная команда EPICS состоит из 8-20 студентов. Учащиеся встречаются в составе группы на 2 часа в неделю в специально отведенных для этого аудиториях. Еще час в неделю отводится на лекции или лабораторные занятия.

Каждый проект имеет свой бюджет. Начальный объем финансирования проекта - 200 долл, на любые связанные с проектом расходы. Все, что свыше, требует дополнительного обоснования и прохождения процедуры утверждения бюджета. Большинство проектов длится один год, хотя партнерство с конкретным НКО-партнером продолжается несколько лет.

Для партнерских НКО студенты, например, разрабатывают базы данных для службы социальной помощи или создают интерактивные научные модели для детского музея. Позже Университет Пердью расширил рамки сотрудничества до глобальных, и, кроме местных НКО, партнерами в проектах стали НКО мирового масштаба, такие как Habitat for Humanity («Среда обитания для человечества») и EWB-USA («Инженеры без границ» США). В итоге сегодня студенты проекта GAPS обеспечивают солнечной энергией сельские регионы Колумбии и Бразилии.

Возврат к списку