+

Тенденции развития рынка труда в странах с развитой экономикой: какие профессии будут востребованы

11 сен, 2022 | №122022 | Панорама

Тенденции развития рынка труда в странах с развитой экономикой: какие профессии будут востребованы

Рынок труда постоянно развивается под влиянием мировых тенденций. В докладе Всемирного экономического форума «Будущее профессий» прогнозируется, что к 2025 году исчезнут 85 млн существующих рабочих мест, а им на смену придут 97 млн новых. Технологические изменения, изменения в системе организации производства, изменения в демографии определяют картину будущего труда в России и в мире. В этом тексте мы рассмотрим самые важные тренды его развития.


Рост численности и взросление населения

По данным ООН, через 30 лет средний возраст лю­дей во всем мире составит 36 лет по сравнению с ны­нешним - 31 год. В 2050 году в Европе будет самый высо­кий средний возраст на пла­нете - 47 лет. В развитых странах вырастет количе­ство долгожителей. Сово­купное население мира со­ставит 9,7 млрд человек.

Вследствие этого подни­мется спрос на специалистов, обслуживающих пожилых людей. Доклад Глобального института McKinsey «Буду­щее труда после C0VID-19» прогнозирует, что к 2030 году в развитых странах (Фран­ция, Германия, Япония, Испа­ния, Великобритания, США] и наиболее динамично раз­вивающихся (Китай, Индия] число работников, занятых в сфере ухода, увеличится с 1,0% до 2,7%.

Сегодня уже появляют­ся целые профессиональ­ные кластеры, связанные с заботой о пожилых людях, □дна из таких профессий - walker/talker. Такой работ­ник прогуливается и беседу­ет с клиентом, чтобы снизить его ощущение одиночества.  В отчете Cognizant «Профес­сии будущего: гид для желаю­щих быть трудоустроенны­ми», walker/talker признан профессией XXI века. Также среди «новинок» рынка тру­да - профессия консультан­та по активному долголетию. В настоящее время она нахо­дится на стадии зарождения.

Повышение среднего воз­раста само по себе влияет на «пейзаж» рынка труда. Среди стран Европейского союза лидером по числу лиц в возрасте от 55 до 64 лет, ведущих профессиональ­ную деятельность, являет­ся Швеция. Здесь работают каждые три из четырех че­ловек этой возрастной груп­пы. Следом идут Германия (65,6%), Эстония (64%), Да­ния (63,2%), Великобрита­ния (61%). Также в Германии за последние годы заметно увеличился уровень заня­тости среди лиц в возрасте от 65 до 70 лет.

Помимо сферы здраво­охранения и ухода, работа с людьми пожилого возраста включает и другие аспекты. Ожидается, что в будущем востребованными окажут­ся специалисты по пенсион­ному проектированию и ин­дивидуальным финансам. В Великобритании за период с 2009 по 2016 год объем пен­сионных средств, передан­ных в доверительное управ­ление, увеличился более чем в 4 раза.





Рост ценности «квалификационного капитала»

В последние годы уси­ливается нарратив «Высо­кая квалификация - залог успеха на рынке труда». Не­смотря на рост доходов всех участников рынка, зарплаты высококвалифицированных специалистов будут расти более стремительно, чем у носителей квалификаций низкого уровня. Об этом гово­рят данные исследователей Массачусетского техноло­гического института [MIT].

Количество самих со­трудников будет изменять­ся по-разному. McKinsey приводит прогноз, согласно которому в США на протяже­нии последних десятилетий снижается число работников со средним размером трудо­вых доходов: они постепенно перераспределяются в верх­нюю и нижнюю зарплатные страты. К 2030 году тенден­ция сохранится (что показано на рис. 1). Численность высо­кооплачиваемых работников увеличится на 3,2%, а группа самых низкооплачиваемых и неквалифицированных - на 0,3%. Ожидается, что ста­нет меньше работников со средним доходом. Соглас­но прогнозу, количественное сокращение составит 3,5%.

Рисунок 1. Изменение численности работников США, распределенных в зависимости от уровня заработной платы.

Новые тренды потребуют как новых, так и ранее вос­требованных навыков. В их числе адаптивность, умение работать в команде, ответ­ственность, критическое мышление, многозадач­ность и стремление к посто­янному совершенствованию. 



Развитие технологий

Машины и алгоритмы постепенно вытесняют че­ловека из многих привыч­ных сфер деятельности. Это колл-центры, службы приема заказов, торговля и складская логистика.

Прогнозы Всемирного экономического форума и Федерального бюро ста­тистики труда США гово­рят о том, что к 2029 году в стране количество ма­шинисток и секретарей со­кратится более чем на 36% и 22% соответственно отно­сительно уровня 2019 года. То же самое и в Евросоюзе, где в 2030 году по сравне­нию с 2020-м численность клерков снизится пример­но на 5,5%.

В группе риска также работники парковок (сокра­щение составит более 36%], турагенты (26%), сотруд­ники почты (22%), комми­вояжеры (20%). Ожидается, что роботизация производ­ственных процессов будет вытеснять и рабочих - так называемых синих ворот­ничков (сокращение до 36% для отдельных категорий работников). Им на смену придут промышленные ли­нии (рис. 2).


Рисунок 2. Сокращение численности работников в США, спровоцированное автоматизацией рабочих процессов (в процентах)

Развитие беспилотного транспорта может значи­тельно изменить европей­ский рынок грузоперево­зок. Массовое внедрение беспилотных технологий начнется в 2040 году, о чем сказано в докладе Евроко­миссии «Возможные сцена­рии занятости в области пи­лотируемого и беспилотного транспорта». Уже к 2050-му рынок классических гру­зовых перевозок может потерять более половины рабочих мест. В пассажир­ских перевозках сценарий выглядит более щадящим, но не обнадеживающим: сокращение более чем на 15% к середине XXI века.

Востребованными ока­жутся специальности в сфе­ре программирования, вы­соких технологий и работы с информацией. Во-первых, это совсем новые профес­сии: специалист по поль­зовательскому опыту (UX), детектив данных, брокер криптовалют, программист городской среды, цифровой лингвист, тренер по кибер­спорту, строитель кибер- спортивной арены и т.д.

Сегодня требование к владению ИТ стало базо­вым для многих профессий. Так, информационный пор­тал 0*NET, посвященный профессиям в СШД вывел самостоятельный раздел компетенций - «технологи­ческие навыки» как требо­вание, применимое практи­чески ко всем профессиям. Это предполагает владение цифровыми инструмента­ми, которые необходимы для выполнения должност­ных обязанностей.

Например, в списке на­выков бухгалтера указаны следующие: статистические программы (SAS statistical software, WizSoft WizRule), программное обеспечение для бизнес-аналитики и ана­лиза данных (IBM Cognos Impromptu, Oracle Business Intelligence Enterprise Edition, Qlik Tech QlikView), про­граммное обеспечение для интеграции корпоративных приложений (SAP Business Objects Bata Integrator) и др!

В контексте цифровизации и автоматизации важно учитывать и другие прорыв­ные технологии, которые постепенно входят в нашу жизнь. Это двигатели на во­дородном топливе и на элек­тричестве, замещающие двигатели внутреннего сгорания, в перспективе - квантовые сети и квантовые компьютеры, изменяющие технологический уклад и, как следствие, рынок труда.

«Зеленая» экономика и ответственные инвестиции

Особую значимость при­обретает тренд поддержки «ответственных инвести­ций», соответствующих принципам и ценностям ESG-повестки.

Евросоюз планирует пол­ностью перейти на «зеленую» энергетику уже к 2050 году. Копенгаген заявил о сво­ем желании стать углерод­но-нейтральной столицей уже к 2025 году, Хельсин­ки - к 2035 году, Осло го­товится сократить выбро­сы С02 на 95% к 2030 году. В этой же парадигме дей­ствует и бизнес. Генеральный директор Google и Alphabet еще в 2019 году заявил, что к 2025-му сделает свои ком­пании «углеродно-нейтраль­ными в режиме 24/7». Для этого потребуется создать 12 тыс. новых рабочих мест по всему миру.

Работники отраслей «зе­леной» энергетики с каж­дым годом становятся все более востребованными.



Так, по прогнозам Феде­рального бюро статистики труда США количество тех­ников по установке и экс­плуатации солнечных ба­тарей к 2030 году должно увеличиться на 52%.

Американский карьер­ный портал Indeed вклю­чил эту профессию в топ-10 наиболее востребованных в сфере устойчивого разви­тия (наряду с профессией «Консультант по солнечной энергетике»).

Одновременно с ростом числа специалистов по уста­новке, сборке и обслужива­нию объектов альтернатив­ной энергетики появится спрос на работников сферы утилизации этих объектов.

Набирает популярность и «зеленый» транспорт. За рубежом уже начали ограничивать работу ав­томобилей с двигателями внутреннего сгорания. На­пример, с июня 2020 года в Париж и его пригороды с 8:00 до 20:00 запрещено въезжать на автомобилях  4-5-х классов экологично­сти (существенно загряз­няющих окружающую сре­ду). Вследствие этого ста­новятся востребованными профессии, связанные с элек­тромобилями.

Философия «зеленого времени» влияет и на дру­гие сферы жизни. Многие страны переходят на эко­номику рециклинга, при которой собранному мусору дают «вторую жизнь». Отхо­ды сортируют и перерабаты­вают. Соответственно, вы­растет и спрос на инженеров и технологов мусороперера­батывающих предприятий нового типа. По прогнозам ECO Canada, канадский рынок труда по управлению отходами увеличится более чем на 20 тыс. рабочих мест в период с 2017 по 2024 год.

Активное продвижение ESG-повестки также по­способствует появлению и совсем новых профессий: городской фермер, экоди­зайнер, инженер по обеспе­чению здоровья и безопас­ности окружающей среды. Такие профессии, как арбо­рист и гражданский экоин­женер, пользуются спросом уже сейчас.

Последствия пандемии

Пандемия C0VID-19 зна­чительно изменила облик современного рынка труда. За 2 года пандемии обозна­чились и оформились неко­торые факторы, спровоциро­ванные ею.

Первый фактор - удаленка.

До 2020 года число заня­тых на дистанционной работе в Евросоюзе составляло 14%, во время пандемии увеличи­лось до 40%. Большим спро­сом пользовались специа­листы, чьи квалификации давали возможность этого перехода. Кроме того, с це­лью контроля качества уда­ленной работы увеличилась нагрузка на прокторинговые компании. Отчасти и поэто­му поднялся спрос на ку­рьеров.
Если до начала пан­демии, по данным CEDEF0P, услугами онлайн-доставки пользовалось 18% европей­цев, то с наступлением нок­дауна - 28%.

Удаленная работа также нивелирует отдельные дис­пропорции на рынке труда. До 2020 года проживание в крупном городе было для многих конкурентным пре­имуществом. Теперь же оно постепенно перестает быть таковым.

Электронные офисы урав­няли в правах работников из мегаполисов и небольших населенных пунктов. Эта зарождающаяся тенденция может иметь значимые по­следствия.

Тренд на постепенный пе­реход к удаленной раб о те бу­дет усиливаться. В развитых странах сохраняется потен­циал для перевода сотрудни-

ков на дистанционный и сме­шанный формат работы. Для перехода на новый график с 3-5 «дистанционными» днями в Великобритании готовы 26% сотрудников, в Германии - 24%, в США и Японии - по 22%.

Второй фактор - адаптив­ность.

Пандемия показала важность быстрого реаги­рования на вызовы извне и урегулирования их послед­ствий. Речь идет не только о специалистах, ответствен­ных за бесперебойное функ­ционирование электрон­ных офисов, но и тех, кто обеспечивает «мягкий» вы­ход из пандемии. Это стра­тегические и тактические менеджеры, кризисные управленцы, менеджеры по продажам. Вероятно, соот­ветствующие компетенции будут востребованы и в бу­дущем.

Третий фактор - сокра­щение физических контак­тов.

Люди по-прежнему на­стороженно относятся к ус­лугам, которые предпола­гают близкое взаимодей­ствие работника с клиентом. Во многом спрос на данные услуги зависит от возмож­ности перевода их в бескон­тактный режим.

Показателен пример, связанный с развитием постаматов (устройства для автоматической выдачи по­сылок,—Прим. ред.), которые отчасти стали заменой тра­диционному шопингу. В пе­риод C0VID-19 европейский рынок смарт-постаматов вырос и продолжает расти. По прогнозам экспертов, в 2028 году его объем со­ставит 531,13 млн долл.

Российские тренды

Глобальные процессы на рынке труда постепен­но меняют соотношение занятых в отраслях и отра­жаются на заработной плате работников. Но существует и несколько трендов, харак­терных именно для России.

Прежде всего речь идет о демографической яме. □на наблюдается еще с кон­ца 2010-х годов и является «третьей производной» Ве­ликой Отечественной войны 1941-1945 годов. Два первых спада пришлись на 1960- 1970-е годы и вторую поло­вину 1990-х. Ограниченное предложение на рынке труда создает условия, при которых важен приток мигрантов для закрытия «лакун» по определенным группам профессий, в основ­ном не требующим высокой квалификации.

Другой фактор - санкционное давление на рос­сийскую экономику - пока не проявил себя в полной мере. Но уже сейчас необ­ходимо настроить систему переподготовки кадров та­ким образом, чтобы в ко­роткие сроки сгладить эти последствия. В частности, уже весной были расшире­ны масштабы реализации соответствующего компо­нента федерального проекта «Содействие занятости».

Готовность к будущему

Приведенные общемиро­вые тенденции позволяют создать образ рынка труда будущего и определить, какие профессии и компе­тенции станут на нем вос­требованы. При этом можно сделать следующие практи­ческие выводы.

Прежде всего необхо­димо создать условия для перманентного повышения квалификации. В частности, сформировать в России до­полнительные стимулы и возможности для развития системы непрерывного об­разования, «легализовать» неформальное и спонтанное обучение, включая развитие сети центров оценки квали­фикаций и экзаменацион­ных площадок.

В контексте цифровизации рынка труда полезно использовать опыт порта­ла O*NET, на котором для каждой профессии приве­ден перечень программ, приложений и устройств, необходимых для быстрого и эффективного выполнения своих задач.

Перспективные профес­сии необходимо система­тизировать. Так, например, Московская школа управле­ния «СКОЛКОВО» и Агентство стратегических инициатив сформировали «Атлас новых профессий». В нем содер­жится информация об отрас­лях и профессиях, которые будут востребованы в бли­жайшие 15-20 лет. Все они сгруппированы по 25 отрас­лям: медицина, финансы, безопасность, авиация, ИТ, сельское хозяйство и др.

Кроме того, в 2020 году Всемирный экономический форум опубликовал доклад «Профессии завтрашнего дня. Отражение возможно­стей новой экономики». В докладе также содер­жится перечень наиболее востребованных профессий будущего.

Экспертами НИУ ВШЭ и Сбербанка представлен «Атлас профессий будуще­го», включающий 50 пер­спективных профессий и их описание. Для каждой про­фессии представлены драй­веры спроса, описание задач, которые предстоит выпол­нять специалистам, перечень необходимых знаний и на­выков, а также цифровые по­казатели, подтверждающие перспективность профессии в будущем.

Союз «Молодые профес­сионалы» и организация Global Education Futures сфор­мировали собственный ката­лог «Навыки будущего для 2020-х. Новая надежда», где профессии разбиты на семь макрогрупп. Для каждой из них приведены тренды развития.

Формирование каталогов профессий будущего решает несколько социально значи­мых задач. Во-первых, такие сборники содействуют про­фессиональному самоопре­делению граждан. Во-вторых, они позволяют предприни­мателям и инвесторам вы­брать сферу возможного при­ложения организационных и финансовых ресурсов, ока­зывая позитивное влияние на экономику и рынок тру­да. В-третьих, каталоги про­фессий будущего помогают найти организацию, где мож­но обучиться по перспектив­ной специальности или прой­ти стажировку.

Прогнозы развития рын­ка труда, приведенные в та­ких сборниках, не являются непреложной истиной. Тем не менее они помогают по­нять глобальные тенденции и направления изменений рынка труда, определить профессии, востребованные в будущем. Если в каталоге указаны профессии «Экс­перт по информационным уязвимостям» и «Специа­лист по защите персональ­ных данных», то, скорее все­го, вырастет спрос на кадры в сфере кибербезопасности.

Возможно, новые про­фессии окажутся востре­бованными чуть раньше или позже, чем утвержда­ется в каталоге профессий будущего. Но одно можно сказать точно: в первом приближении рынок тру­да фиксирует поступаю­щие сигналы. Специалисты по кибербезопасности, на­пример, точно будут нужны рынку.

На реалистичность про­гнозов влияют многочис­ленные факторы, не все из которых удается пред­сказать. Непредвиденные события, как позитивные (научные открытия), так и негативные (незапланиро­ванные кризисы), способны внести в прогнозы специа­листов существенные кор­рективы.

Павел СВИСТУНОВ,
Владилен ПРОКОФЬЕВ,
Иван МИТРОФАНОВ

Поделиться

Возврат к списку