+

Исследование профиля надпрофессиональных компетенций молодых специалистов

08 сен, 2022 | №122022 | Проекты и партнеры

Исследование профиля надпрофессиональных компетенций молодых специалистов


Президентская платфор­ма «Россия - страна возмож­ностей» реализует в сотруд­ничестве с Министерством науки и высшего образова­ния России проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организа­циях» в рамках исполнения поручения Президента РФ.

Мы имеем значительный опыт проведения независи­мой оценки участников сво­их собственных конкурсов и проектов («Лидеры Рос­сии», «Мастера гостеприим­ства» и др.] - за 3 года были оценены самые разные ком­петенции более 8 млн че­ловек. Специально для реа­лизации задач разработки, апробирования и внедрения инструментов оценки был создан Департамент оцен­ки и методологии, который является проектным офисом данной инициативы.

Идея проекта опирает­ся на понимании того, что российская система профес­сионального образования в целом, и образовательные программы в частности, на­правлены преимуществен­но на формирование профес­сиональных навыков (hard skills), в то время как рабо­тодатели и студенты (потен­циальные кандидаты на тру­доустройство) имеют вполне четкий запрос на надпрофессиональные компетен­ции (soft skills).

Итогом проведенного анализа стала разработан­ная модель центров ком­петенций - опорных точек в вузах (а благодаря сотруд­ничеству с АНО НАРК проект будет распакован в системе СПО), где каждый студент может пройти оценку и раз­витие своих надпрофессиональных компетенций, при этом не в отрыве от конкрет­ного потребителя образова­тельной услуги - работода­теля, а вместе с ним, под его чутким наставничеством, под его задачи.

Для понимания места ключевых надпрофессиональных компетенций для обучающихся и выпускни­ков высших учебных за­ведений, для работодате­лей и для академической корпорации в целом экс­перты провели исследова­ние ключевых надпрофес- сиональных компетенций, максимально востребован­ных ведущими работодателями Российской Федера­ции при приеме на работу обучающихся и выпускни­ков высших учебных заве­дений. Результаты иссле­дования в полном объеме опубликованы в серии ана­литических записок Нацио­нального исследовательско­го университета «Высшая школа экономики».

Отметим, что существую­щий подход, отраженный в Федеральном государ­ственном образовательном стандарте [ФГОС], под ком­петенцией понимает спо­собность применять знания, умения, личностные каче­ства и практический опыт для успешной деятельности в определенной области. Тем не менее подобный подход малоприменим для целей на­стоящего исследования. Дело в том, что рассматриваемые деловые качества должны быть универсальными для всех студентов и молодых специалистов и иметь широ­кую сферу применения без привязки к определенной профессиональной области,профессии или специально­сти. Таким образом, для до­стижения целей настоящего исследования было введено понятие «надпрофессиональные компетенции». Надпрофессиональные компетен­ции - это универсальные деловые и управленческие качества индивидуума, по­зволяющие эффективно и/ или наилучшим образом вы­полнять поставленные зада­чи и добиваться успеха.

Следует подчеркнуть, что большинство опрошенных в ходе исследования рабо­тодателей не только прини­мают во внимание уровень образования и академиче­скую подготовленность вы­пускников, но также делают упор на оценку компетенций при приеме на работу.

Вместе с тем, по наблюде­ниям работодателей, у вче­рашних выпускников уровень надпрофессиональных компе­тенций развит недостаточно.

В ответ на запросы биз­неса многие университеты корректируют учебные пла­ны своих образовательных программ, создают учеб­ные курсы и внеучебные ме­роприятия, направленные на развитие надпрофессио­нальных компетенций.

Однако открытым оста­ется вопрос: какие именно компетенции наиболее ак­туальны для студентов и мо­лодых выпускников, чтобы они, с одной стороны, нахо­дили отклик у студентов, а с другой - соответствова­ли ожиданиям работодате­лей и потребностям рынка труда?

В ходе исследования был проведен онлайн-опрос среди представителей ра­ботодателей, сотрудников профессорско-преподава­тельского состава универ­ситетов и студентов россий­ских вузов. В исследовании приняли участие 2656 ре­спондентов: 130 представи­телей системы высшего об­разования - проректоров и преподавателей универ­ситетов, 780 представителей работодателей (HR-специа- листы и управленцы), 1746 студентов.

Помимо перечисленных универсальных деловых ка­честв, для диагностики и раз­вития в рамках проекта «Цен­тры компетенций» в конечный перечень были включены сле­дующие компетенции, отража­ющие мнение работодателей и преподавателей: «ориента­ция на результат», «клиентоориентированность», «следо­вание правилам и процеду­рам».


Замыкают перечень компетенции «лидерство» и «эмоциональный интел­лект». Следует отметить, что «эмоциональный интел­лект» не вошел в топ-7 ком­петенций ни у одной груп­пы респондентов, заняв 10-е место в рейтинге работода­телей. Компетенция «лидер­ство» включена в перечень по результатам опроса сту­дентов и преподавателей.



Сводный рейтинг среди всех трех групп респонден­тов представлен в табл. 1. Цветом выделены компе­тенции, которые включены в матрицу оценки для цен­тров компетенций.



Можно отметить зна­чительные расхождения в мнениях среди работо­дателей, представителей университетов и студентов. Результаты исследования отражают текущее поло­жение дел на рынке труда и в образовательной сфере: работодатели хотят видеть студентов, выпускников и молодых специалистов с определенным набором надпрофессиональных ком­петенций, в то же время университеты делают упор на развитие иных компетен­ций, менее важных, по мнению работодателей, студен­ты же имеют свою позицию и считают важными другие компетенции.

Во-первых, самое значи­тельное расхождение выяв­лено на компетенции «клиентоориентированность». Работодатели отводят ей 2-е место в рейтинге, в то вре­мя как студенты и универ­ситеты ставят компетенцию на 12-е и 11-е места соответ­ственно.

Довольно очевидно, что в рамках образовательного процесса компетенция «клиентоориентированность» не проявляется и не разви­вается.

Лишь в редких случаях (например, производствен­ная практика)студент мо­жет столкнуться с клиен­том, в то время как в обра­зовательном процессе нет необходимости отвечать на запросы бизнеса, внешних и внутренних клиентов. Это создает очевидные трудно­сти: для работодателя важно, чтобы его сотрудники были клиентоориентированны­ми, однако вследствие осо­бенностей образовательного процесса студенты не име­ют возможности развить эту компетенцию должным обра­зом до выпуска из универ­ситета и начала профессио­нальной карьеры.

Во-вторых, компетенцию «ориентация на результат» студенты поставили на 11-е место, хотя по группе рабо­тодателей она является од­ной из важнейших (3-е ме­сто). Во многом компетенция «ориентация на результат» связана с личной ответ­ственностью, с инициирова­нием деятельности, которая приводит к конечной цели. Довольно очевидно, что сту­денты явно недооценивают необходимость компетенции для успешной карьеры и са­мореализации. При этом, не­смотря на то что в универси­тете они часто сталкиваются с необходимостью достиже­ния целей (сдать контроль- ную/зачет/экзамен, напи­сать курсовую и дипломную работу), цели эти внешние.

Проект «Центры компе­тенций» одной из своих це­лей ставит взращивание в студентах ответственно­сти за свое развитие и карье­ру. Формирование индивиду­альных траекторий развития (ИТР) студента во многом за­висит от личного целеполагания обучающихся.

Достижение внешних де­кларируемых целей не так сильно развивает компе­тенцию «ориентация на ре­зультат», как необходимость достижения целей, постав­ленных осознанно по итогам прохождения диагностики.

В-третьих, стоит отметить большой разрыв в рейтинге по компетенции «следование правилам и процедурам». Для работодателей эта ком­петенция является довольно важной (8-е место), в то вре­мя как студенты и предста­вители университетов отпра­вили компетенцию в самый «подвал» рейтинга.

Возможно, в университете следование правилам и про­цедурам является некоей формальной частью образо­вательного процесса. Студен­там достаточно соблюдать требования устава и правил внутреннего распорядка. Зачастую эти правила оче­видные и не требуют особых усилий для их выполнения.

В случае работодателей ситуация может быть слож­нее. На производственных предприятиях следование правилам и процедурам - не просто формальное тре­бование, а жизненная необ­ходимость, ведь нарушение правил может привести к катастрофическим послед­ствиям.

В больших корпораци­ях следование правилам и процедурам - критиче­ски важное требование для деятельности (дисциплина работников, соответствие корпоративной культуре, ценностям компании, согла­сование документов и вся деятельность регламенти­руются правилами).

В результате подобного расхождения мнений между работодателями и универ­ситетом и студентами скла­дывается следующая ситуа­ция: студенты привыкли, что правила и процедуры - это формальность, соблюдение правил и процедур не тре­бует усилий.

Студенты могут оказать­ся неподготовленными к реа­лиям работы в компаниях и предприятиях, где деятель­ность сотрудников может быть жестко регламенти­рованной, а отхождение от правил и установленных процедур приведет к ситуа­циям с неприятными послед­ствиями.

В-четвертых, студенты особо отметили компетен­цию «стрессоустойчивость», в то время как работодатели и университеты не отмети­ли ее критическую значи­мость. Возможно, для сту­дентов большое количество ситуаций является стрес­сом. Это обусловлено тем, что со многими ситуациями в своей жизни в силу возрас­та студенты сталкиваются впервые, в то время как ра­ботодатели и представители университетов - более опыт­ные, «закаленные» люди.

Многие ситуации уже не вызывают у них подоб­ный стресс и тревогу, а зна­чит, значимость компетен­ции «стрессоустойчивость»

снижается. Исходя из этого, работодателям и универси­тетам стоит уделить особое внимание эмоционально­му состоянию молодых со­трудников, которым может быть трудно адаптироваться в новой для себя реальности и в ситуациях повышенной нагрузки. Студентам же сле­дует осознать, что многие ситуации необходимо про­жить для извлечения опыта, который позволит снизить стресс от подобных ситуаций в дальнейшем. Важно пони­мать, что уровень стресса у студентов и потребность в компетенции «стрессо­устойчивость» могут быть определены теми измене­ниями, которые возникли

в 2020-2021 годах. Панде­мия, переход на дистанци­онный формат обучения, самоизоляция - настоящие вызовы для студентов, ко­торые создают стрессовую атмосферу.

Кроме того, постоян­ные изменения в процессе обучения, неопределен­ность будущего и страх выходить на рынок труда, оказаться неподготовлен­ным к взрослой жизни или не справиться с рабочими задачами, ограниченные возможности получения реального рабочего опыта также являются стрессовы­ми факторами. Некоторые университеты успешно при­меняют программы настав­ничества, в которых настав­ники помогают преодолеть страхи и трудности.

В-пятых, компетенция «лидерство» оказалась оце­нена студентами и предста­вителями университетов выше, чем работодателя­ми. Данная компетенция является критически не­обходимой, когда сотруд­ник переходит на руково­дящую позицию. Однако для начинающего специа­листа намного важнее брать ответственность в первую очередь за себя (компетен­ция «ориентация на резуль­тат»), чем за других людей (за что и отвечает компетен­ция «лидерство»).

В университете часто го­ворят о том, что важно быть лидером, многие командные работы и групповое взаимо­действие строятся на лично­сти лидера группы.

Однако не только эти ли­деры в дальнейшем выйдут на рынок труда. Возможно, в рамках учебной и практи­ческой деятельности стоит делать упор именно лич­ные студента. Безусловно, командная ра­бота важна (компетенция «партнерство/сотрудничество» стоит на 1-м месте в рейтинге работодателей и студентов). Однако в ко­мандном взаимодействии необходимо уделять внима­ние личной ответственно­сти каждого члена команды, предотвращая или мини­мизируя эффект диффузии (размытости) ответственно­сти членов команды, когда результат ее работы во мно­гом зависит от лидера.

В-шестых, компетенции «оказание влияния» и «стра­тегическое мышление» пере­оценены студентами и пред­ставителями университетов по сравнению с мнением ра­ботодателей.

Во многом причины это­го, как и в предыдущем слу­чае, можно объяснить не­коей несвоевременностью этих компетенций для на­чинающих специалистов. Ра­ботодателю важно получить хорошего, ответственного исполнителя, из которого в будущем вырастет лидер, руководитель. Для начинаю­щего специалиста эта ком­петенция не является пер­востепенной.

Таким образом, резуль­таты опроса среди групп респондентов позволили выявить наиболее значи­мые надпрофессиональные компетенции среди представителей работода­телей, студентов, профес­сорско-преподавательского состава российских вузов. Также были отмечены те рас­хождения во мнениях, которые отражают существую­щую действительность на рынке труда. Цель иссле­дования достигнута.


Мнение респондентов всех групп (работодателей, представителей универси­тетов, студентов)совпало по пяти критически важным надпрофессиональным ком­петенциям: «партнерство/ сотрудничество», «анализ информации и выработка решений», «коммуникатив­ная грамотность», «плани­рование и организация», «саморазвитие». При этом по ряду важнейших ком­петенций для работодате­лей - «клиентоориенти­рованность», «ориентация на результат», «следование правилам и процедурам» - результаты представителей университетов и студентов не совпали.

Также ряд компетенций - «стрессоустойчивость», «ли­дерство», «оказание влия­ния», «стратегическое мыш­ление» - оказались значи­тельно переоцененными студентами и/или препо­давателями относитель­но мнения работодателей. По ряду компетенций пред­ставители университетов и студенты единодушны с мнением работодателей, однако есть множество ком­петенций, которые предста­вители университетов и сту­денты переоценивают или недооценивают, что созда­ет опасное для рынка труда расхождение между тем, ка­кие требования к молодым специалистам предъявля­ют работодатели, и тем, раз­витию каких непрофессио­нальных навыков уделяют внимание университеты и студенты.

Проект АНО «Россия - страна возможностей» по оценке и развитию над- профессиональных компе­тенций обучающихся смо­жет помочь предотвратить опасные для рынка труда и начинающих специали­стов проблемы, вызванные недостаточным понимани­ем требований работодате­лей к профилю выпускника и начинающего специали­ста. Создаваемые в рамках проекта Центры компетен­ций на базе образователь­ных организаций решают актуальную задачу, обе­спечивая место взаимо­действия в университете студентов, работодателей и региональной власти.

Центры, по сути, превра­щаются в платформу, где сту­денты сначала пройдут оцен­ку своих надпрофессиональ- ных навыков и компетенций (soft skills), а затем займутся их развитием.

Ребята получат оценку эмоционального интеллекта, своей ориентации на резуль­тат, способности к анализу информации и принятию ре­шений, клиентоориентированности и многих других качеств и навыков.

После тестирования бу­дет построен профиль каж­дого студента, на основе ко­торого будут сформированы личные траектории разви­тия ребят и предложены об­разовательные программы, разработанные ведущими вузами и корпорациями России.

Игорь ЖУКОВСКИЙ


Поделиться

Возврат к списку