+

«Профориентацию формируют не технологии, а запросы молодежи»

28 ноя, 2022 | №3-4 2022 | Проекты и партнеры


Наталья Алиева,
Руководитель Федерального центра компетенций по профориентации «гасобой», автор и создатель агрегатора профориентационных возможностей ProfStories



- Одной из главных тем форума стали тренды деятельности предприятий по направлению «Профориентация». Какие, например?

- Основным трендом я бы назвала цифровизацию. Мы видим, насколько эффективно могут работать цифровые решения в профориентации, как они расширяют возможности для вовлечения школьников и студентов.

Один из партнеров ProfStories - компания «Севмаш» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация»), крупнейший в России судостроительный комплекс. Весь кадровый потенциал Архангельской области по своему направлению они выбирают, и этого мало. Необходимо рассказывать о себе на территории других субъектов, поэтому коллеги проводят Всероссийскую олимпиаду по судостроению, принять участие в которой можно онлайн из любой точки страны. Их задача - привлечь к участию школьников из Сибири. Мы им в этом поможем.

Есть и другой, не менее важный тренд - геймифика- ция. Использование этих подходов позволяет получить интересный и доступный продукт для молодежи, а так-же эффективный профориентационный инструмент для работодателя.

-     Приведите, пожалуйста, примеры лучших кейсов компаний в области профориентации.

-     Отвечу, опираясь на опыт партнеров проекта ProfStories. Например, Мосгортранс ввел систему бонусов за участие в профориентационных мероприятиях. Управление образования Липецкой области стало использовать форматы профориентационных игр, квестов.

Фонд содействия реформированию ЖКХ создал онлайн-игру «Жека». Красивый, яркий продукт, где школьники, попадая в различные ситуации, могут ближе познакомиться со сферой жилищно-коммунального хозяйства. Думаю, за такими продуктами будущее.

-     Представители компаний участвовали в панельных дискуссиях для выработки критериев эффективности профориентационной работы на своих предприятиях. К каким выводам они пришли?

-     В качестве критериев эффективности участники предложили использовать такие показатели, как информированность молодежи о востребованных профессиях и о работодателях региона, понимание содержания труда по востребованным и перспективным профессиям, показатели трудоустройства и др.

Отмечу опыт «Балтийского завода». Судостроительное предприятие не только ведет профориентационную работу с молодежью на системной основе, но и оценивает длительный эффект от этой работы. Этот подход позволяет видеть конечный результат работы по профориентации - трудоустройство, а также проследить, с помощью какого набора инструментов этот эффект был достигнут. Безусловно, не все компании сегодня могут позволить себе выстроить такую систему работы, но, на мой взгляд, это то, к чему нужно стремиться.

-     Что нужно учитывать нанимателю при работе с сегодняшней молодежью?

-     Для нового поколения очень важна социальная значимость труда, даже если молодой человек выполняет совершенно простые функции. Например, если это сотрудник контактного центра - ему важно знать, какую ценность он приносит компании и обществу. Это вызов для многих работодателей, потому как зачастую такая работа с персоналом не выстраивается.

Еще один момент - это социальная ответственность работодателя. Молодые люди при прочих равных условиях предпочтут компанию, которая выполняет какую-либо социальную миссию. Может быть, это помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, или улучшение экологической обстановки, или что-то еще, что волнует людей на территории присутствия компании.

Плюс в этом году впервые мы затронули родительский трек.

Этот вопрос поднимался еще на предыдущем нашем форуме. Примерно в 80% случаев подростки несамостоятельны в выборе профессии. А значит, не только до подростков, но и до родителей нужно доносить важную для выбора профессии информацию. Но внимание к этому вопросу со стороны работодателей зачастую невелико.

-     На форуме в том числе шла речь про HR-брендинг. Какую роль он играет в профориентации?

-     В идеальном случае о вашей компании должны знать. Среди молодежи наиболее популярны такие работодатели, как «ВКонтакте», «Mail.ru», «Газпром». И это не только по причине конкурентных зарплат. В отличие от «Газпрома», про зарплаты в упомянутых ИТ-гигантах мало что известно. Но у них есть очень привлекательный бренд, они открыты, а это очень важно для современного поколения.

Кто-то скажет, HR-бренд - это очень дорогое удовольствие. Однако речь не идет обязательно о конкуренции с крупными корпорациями - достойное присутствие хотя бы в социальных сетях, таргетированная реклама интересного контента, созданного в современном формате,- это то, что важно и нужно даже компании среднего бизнеса.

Хочу сделать на этом акцент, речь не просто о публикациях со статистикой и отчетами о деятельности компании. Сделайте конкурс, викторину, интересный опрос, креативную презентацию вакансии или интересной профессии - это позволит привлечь внимание молодежи. Но к этому времени важно понять, что будет дальше, после первого контакта.

-     Что именно делает ProfStories, чтобы помочь работодателям привлечь молодых специалистов?

-     Мы помогаем формировать HR-бренд. ProfStories - это маркетплейс работодателей, профессий и мероприятий для выбора профессии. Компания создает страницу на нашем сайте, а мы, используя предоставленную из первых уст информацию, в том числе видеоматериалы, знакомим молодых людей с данными, которые важны для них при выборе профессии. Так происходит первое знакомство.

Помимо школьников и студентов, информацией с profstories.ru пользуются сотрудники органов занятости и школ при подготовке профориентационных мероприятий.

Также мы упрощаем поиск соискателей на заключение договора о целевом обучении. С помощью сервиса «Цифровой помощник для выбора профессии», который построен на информации о работодателях, мы делаем так, что не только работодатель ищет соискателя. Теперь и молодой человек может, используя наш портал, заполнить заявку на получение такого договора.

Помогаем продвигать профориентационные события и приглашать на них школьников и студентов. Создавая страницу на нашем сайте https://profstories.ru/, работодатель может публиковать на нем свои профориентационные события. Так пользователям сайта из любой точки страны становится доступной информация о мероприятии и обеспечивается возможность принять в нем участие.

Кроме того, мы развиваем маркетплейс, который действует в интересах всех участников процесса. Применяем цифровизацию там, где она способна усовершенствовать работу. И я очень рада, что уже столько работодателей поддержали нас в этом вопросе.

Наши главные партнеры в развитии ProfStories - Минтруд России, Торгово-промышленная палата РФ, Национальное агентство развития квалификаций. В очередной раз говорю «спасибо» за совместную работу.

Марина Сотникова

Возврат к списку