Уважаемые читатели!

Перед вами первый номер журнала «Национальная система квалификаций России» – периодического издания, посвященного развитию национальной системы квалификаций.

Журнал выходит в разгар оживленных дискуссий, идущих в обществе в посткризисный период, вызванный пандемией. В это нелегкое время стало совершенно очевидно,  что  главным богатством, потенциалом и катализатором современной экономики являются люди. Именно благодаря их самоотверженному труду, высокому профессионализму, чувству ответственности за порученное дело продолжают работу тысячи предприятий и организаций.

Кризис придал импульс новым формам занятости и кардинальным структурным изменениям на рынке труда и образования, дал новый импульс широкой цифровизации всех бизнес-процессов. Выросла конкуренция за работников, освоивших новые профессиональные знания и технологии, и обладающих современными, в том числе, цифровыми компетенциями. В повестке дня национальных правительств появились новые вопросы. Кто нужен рынку труда завтра? Каким будет заказ системе образования на подготовку кадров в ближайшей и среднесрочной перспективе?

Еще большую актуальность приобрели различные аспекты  модернизации системы среднего профессионального и высшего образования, развития систем оценки квалификаций, в том числе независимой. Необходимо создание соответствующей инфраструктуры, в том числе цифровой, совершенствование механизма правового регулирования взаимоотношений на рынке труда.

Для обеспечения решения приоритетных задач научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации сформирована Стратегия развития национальной системы квалификаций на период до 2030 года.

Стратегия предусматривает комплекс государственных мер, направленных на формирование и укрепление кадрового потенциала страны для решения приоритетных задач в рамках Стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года.

Формирование  будущего рынка труда – задача, для решения которой необходимо привлечь как можно более широкий круг специалистов – людей неравнодушных, настроенных на творческий поиск.  Поэтому наша главная цель – сделать  журнал  дискуссионной площадкой, на которой будут обсуждаться актуальные вопросы совершенствования национальной системы квалификаций. 

Уверен, что Ваш, уважаемый читатель, интерес к проблематике национальной системы квалификаций и будет способствовать длительному и плодотворному сотрудничеству!

Александр Шохин,

Председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей